суббота, 2 августа 2025 г.

Хлеб на закваске с шоколадной крошкой и арахисовой пастой

Хлеб на закваске с шоколадной крошкой и арахисовой пастой

✅ 8 из 10 баллов. Интересный и питательный хлеб с необычным сочетанием вкусов: горчинка шоколада, ореховые ноты, сладость сахарной пудры – хороший вариант для завтрака.

⏰ Подготовка 10 ч. Приготовление 1 ч. 30 мин.
🍽 1 буханка

Ингредиенты:
Для начинки:
  • 90 г арахисовой пасты без сахара
  • 90 г крошки из полусладкого шоколада (мы использовали термостабильные дропсы Шокомилк с Ozon)
  • 100 г колотого миндаля (или толстых миндальных лепестков, чтобы не сгорели)
  • сахарная пудра, для посыпки

🛒 Приготовление:
1. Налить в большую миску воду и взбить в ней закваску.


2. Добавить муку, какао-порошок и соль. Смешать ингредиенты и вручную замесить грубое тесто.


3. Накрыть миску влажным полотенцем и дать тесту отдохнуть от 45 минут до 1 часа (в зависимости от ваших планов).


4. Когда тесто постоит, добавить в него арахисовую пасту и шоколадную крошку. 


5. Аккуратно смешать наполнитель с тестом и придать ему форму более-менее ровного шара, для этого потребуется 1 минута.


6. Накрыть миску влажным полотенцем и оставить тесто для подъема при комнатной температуре, пока оно не увеличится минимум вдвое. При 21 градусе это займет примерно 8-10 часов. Тесто должно стать пышным и подойти высоким куполом.


7. Выложить тесто на рабочую поверхность, слегка присыпанную мукой. Аккуратно придать ему круглую форму и дать отдохнуть 5-10 минут.


8. Тем временем на миске диаметром 20 см или на корзинке для расстойки расстелить полотенце и присыпать его мукой. Отставить в сторону. Разложить миндаль на влажном кухонном полотенце.


9. Натереть мукой ладони, обхватить тесто и, подтягивая его круговыми движениями по направлению к себе, подправить форму. 
10. Верх и бока заготовки из теста смочить водой. С помощью скребка переложить тесто влажной стороной вниз на миндаль.


11. Поднимать края полотенца и покачивать из стороны в сторону, чтобы лепестки приклеились к тесту.
12. Переложить заготовку в миску или корзинку для расстойки швом вверх.


13. Накрыть тесто и дать ему отдохнуть. Тесто должно стать более пышным и немного подняться. На это уйдет от 30 минут до часа.


14. Духовку разогреть до 230 градусов. Отрезать кусок пергаментной бумаги по размеру формы для выпечки. 
15. Перед самой выпечкой положить пергамент (корзинку) с тестом и перевернуть её так, чтобы оно оказалось на бумаге. Тесто на пергаменте переложить в форму для выпечки. Обычно это тесто не надрезают, но при желании это можно сделать.
16. Выпекать тесто под крышкой в течение 20 минут. 


17. Снять крышку и продолжить выпекать тесто в этой же форме еще 40 минут.


18. Переложить хлеб на решетку и остужать примерно час перед нарезкой. 
19. Перед подачей обильно посыпать хлеб сахарной пудрой.


20. Этот хлеб останется свежим в течение одного дня, если будет храниться в пластиковом пакете при комнатной температуре.

⤴️ Проверенные рецепты в Telegram https://t.me/+SjRNFQXf31kzYTli

Комментариев нет:

Отправить комментарий