✅ 9 из 10 баллов. Сладкая и воздушная глазурь, карамелизированный наполнитель из сухофруктов и орехов, нежные бисквитные коржи – очень гармоничное сочетание. Этот старомодный торт очень понравился всей нашей семье, особенно к чаепитию с черным чаем.
⏰ Приготовление 2 ч. 30 мин.
🍽 8 порций
🛒 Ингредиенты:
(1 стакан = 225 мл)
Для бисквитов:
- ½ стакана несолёного сливочного масла, комнатной температуры + еще немного для смазывания
- 3 стакана просеянной муки (не самоподнимающейся) + еще немного для присыпки
- 1 ст.л. разрыхлителя
- ¼ ч.л. соли
- 1½ стакана сахара
- 1 ч.л. чистого ванильного экстракта
- ¼ ч.л. чистого миндального экстракта (мы заменили на 2 ч.л. ликёра амаретто)
- ½ стакана молока
- ½ стакана воды
- 3 белка крупных яиц (около 95 г)
Для наполнителя и глазури:
- ½ стакана золотистого изюма, нарезать
- ½ стакана фиников без косточек, нарезать кубиками
- ½ стакана тёмного рома
- ½ стакана грецких орехов, обжарить до золотистого цвета и измельчить (мы заменили на миндаль)
- 2 стакана сахара
- ½ ч.л. светлого кукурузного сиропа
- ⅔ стакана воды
- 4 белка крупных яиц (около 125 г)
- 1 ч.л. чистого ванильного экстракта
- 1 щепотка соли
👨🏻🍳 Приготовление:
1. Приготовить бисквитные коржи. Духовку разогреть до 190 градусов. Смазать сливочным маслом и слегка присыпать мукой две круглые формы размером 23х5 см, отставить в сторону.
2. В миску среднего размера трижды просеять муку, разрыхлитель и соль. Отставить в сторону.
3. В чаше миксера с насадкой-лопаткой взбить сливочное масло и сахар до образования легкой и воздушной массы, около 2 минут.
4. Добавить в масляную смесь экстракты ванили и миндаля и еще раз взбить.
5. В три захода в масляную смесь добавить мучную смесь, чередуя её добавлением молока и воды, начиная и заканчивая мукой. Отставить тесто в сторону.
6. В чистой чаше электрического миксера насадкой-венчиком взбить яичные белки до образования устойчивых пиков.
7. Силиконовой лопаткой аккуратно, круговыми движения снизу вверх вмешать взбитые белки в отставленное тесто до однородной массы.
8. Разложить тесто в подготовленные формы.
9. Выпекать в духовке, пока деревянная шпажка, вставленная в центр бисквита, не будет выходить чистой, около 30 минут.
10. Переложить формы с бисквитами на решетку и дать остыть в течение 10 минут. Затем вынуть коржи из форм и положить их на решетку, перевернув вверх дном (так они станут более ровными).
11. Приготовить фруктово-ореховую смесь для начинки. В небольшой кастрюле на среднем огне довести до кипения смесь изюма, фиников и рома, периодически помешивая, пока жидкость не впитается. Снять с огня и дать остыть. Добавить грецкие орехи и отставить в сторону.
12. Приготовить сахарную смесь для глазури. В небольшой кастрюле смешать сахар, кукурузный сироп и воду. Довести до кипения на сильном огне, помешивая, чтобы сахар растворился. Когда сахар растворится, продолжать варить, не перемешивая, пока температура не достигнет 113-115 градусов Цельсия (стадия «мягкого шарика»), измеряя кулинарным термометром.
13. Приготовить глазурь. Тем временем в чистой чаше электрического миксера с насадкой-венчиком взбить яичные белки с ванилью и солью до образования устойчивых пиков.
14. Когда сахарный сироп достигнет 113 градусов, влить его тонкой струйкой во взбитые белки, постоянно взбивая на высокой скорости, пока смесь не остынет и не достигнет нужной гладкой консистенции, удобной для нанесения в виде глазури, около 7 минут.
15. Приготовить начинку. Переложить 1 стакан получившейся глазури в среднюю миску. Добавить в неё отложенную смесь сухофруктов и орехов. Перемешать и отставить в сторону.
16. Собрать торт. Аккуратно обрезать неровные верхушки бисквитов. Разрезать коржи пополам по горизонтали.
17. Положить один корж на сервировочное блюдо и намазать его третью начинки.
18. Повторить то же самое с двумя другими коржами. Накрыть оставшимся коржом нижней стороной вверх.
19. Покрыть глазурью бока и верх торта.
20. После сборки и нанесения глазури торт можно хранить при комнатной температуре до одного дня, но для достижения наилучших результатов рекомендуется съесть его в течение нескольких часов. Чем дольше он стоит, тем более плотной и менее пышной станет глазурь.
📝 Комментарии:
Торт «Леди Балтимор» кажется из другой эпохи, и это действительно так.
Большинство людей считают, что торт «Леди Балтимор» родом из Балтимора, но на самом деле этот десерт связан с Чарльстоном — благодаря смешению фактов и вымысла. Популярная история происхождения торта связана с писателем Оуэном Уистером, опубликовавшим книгу «Леди Балтимор» в 1906 году. В этом любовном романе джентльмен заказывает свадебный торт «Леди Балтимор» в пекарне, но в итоге влюбляется в продавщицу (и женится на ней).
Кулинарные историки утверждают, что Уистер черпал вдохновение для своего романа в настоящем торте, который подавали в чайной «Lady Baltimore Tea Room», которой управляли сестры Флоренс и Нина Оттеленги. Предположительно, именно они изобрели это лакомство — версию популярного в то время десерта под названием «королевский торт», — и Уистер заказывал его каждый год.
⤴️ Проверенные рецепты в Telegram https://t.me/+SjRNFQXf31kzYTli
Комментариев нет:
Отправить комментарий