✅ 8 из 10 баллов. Хорошее блюдо для легкого летнего обеда. Не сказал бы, что прям очень вкусно – для меня слишком много кислых вкусов и в следующий раз добавлял бы в соус винегрет в 2 раза меньше лимонного сока, но в целом интересно.
⏰ Приготовление 45 мин.
🍽 4 порции, как лёгкое основное блюдо, или 6 порций, как закуска
🛒 Ингредиенты:
- 300 г мелких свежих лисичек
- 1 кочешок салата «литл джем» или маленький кочешок салата ромэн, разобрать на листочки (мы взяли 150 г салатной смеси ромэна и латука)
- 1 очищенный целый зубчик чеснока
- 50 г копченого нежирного бекона, нарезать
- 4 стебля зеленого лука, нарезать
- 4-6 ст.л. оливкового масла
- сок ½ маленького лимона
- 1 ст.л. рубленого шнитт-лука + еще немного на украшение
- 1 ст.л. рубленого свежего кервеля + еще веточки на украшение (мы взяли петрушку)
- 6 крупных свежих гребешков, вынуть из раковины, без икры
- ½ ч.л. молотого карри средней остроты
- морская соль
- свежемолотый чёрный перец
Для соуса винегрет (потребуется 100 мл):
- 50 мл оливкового масла extra virgin
- 50 мл арахисового масла
- ¼ ч.л. мелкой морской соли
- щепотка свежемолотого черного перца
- сок ¼ лимона
- 10 мл белого винного уксуса
- 10 мл хересного уксуса
👨🏻🍳 Приготовление:
1. Приготовить соус винегрет, взбив венчиком все ингредиенты в небольшой миске. Можно хранить в стеклянной банке с закручивающейся крышкой и перед использованием встряхивать, чтобы снова соединить все компоненты в эмульсию.
2. Маленьким острым ножом обрезать корешки лисичек.
3. Приготовить соус. Выложить салат вместе с зубчиком чеснока, нарезанным беконом и одним нарезанным стеблем зеленого лука на разогретую сковороду с 1 ст.л. оливкового масла.
4. Обжаривать, пока салат не обмякнет, 3-5 минут.
5. Вынуть и выбросить чеснок. Измельчить салат, бекон и лук в блендере с небольшим количеством сока, образовавшегося в сковороде (у нас сока не образовалось, потому добавили 4-5 ст.л. кипятка).
6. Процедить через сито, протирая смесь обратной стороной половника.
7. Посолить, поперчить, снова поставить на огонь на 5-7 минуты, пока смесь не уварится примерно на треть.
8. Энергично вмешать венчиком соус винегрет и снять с огня.
9. Нагреть 2 ст.л. оливкового масла в сковороде и обжарить лисички и оставшийся зеленый лук с лимонным соком, периодически помешивая, около 3 минут. Посолить, поперчить и добавить нарубленные травы. Размешать, снять с огня и убрать в тепло.
10. Перед подачей нагреть в сковороде оставшееся оливковое масло и выложить гребешки по кругу. Хорошо посолить, поперчить и посыпать молотым карри. Через 2 минуты перевернуть гребешки в том же порядке, в котором выкладывали их на сковороду, и подрумянить на другой стороне в течение 1-2 минут. Досолить и доперчить. Гребешки должны пружинить при лёгком нажатии. Разрезать вдоль пополам.
11. Для подачи выложить смесь с лисичками в середину каждой из подогретых тарелок и сверху поместить гребешки. Вокруг полить соусом, а затем посыпать шнитт-луком и украсить веточками кервеля.
⤴️ Проверенные рецепты в Telegram https://t.me/+SjRNFQXf31kzYTli
Комментариев нет:
Отправить комментарий