✅ 8 из 10 баллов. Отличный воздушный хлеб на каждый день, с хрустящей корочкой и лёгким медовым оттенком мякиша, гармонично выравнивающим кислинку цельнозерновой муки.
⏰ Подготовка 8-10 ч. Приготовление 1 ч. 30 мин.
🍽 1 буханка
🛒 Ингредиенты:
- 50 г пузырящейся активной закваски (мы использовали ржаную закваску 100% влажности для датского ржаного хлеба)
- 375 г тёплой воды
- 20 г мёда
- 120 г цельнозерновой пшеничной муки
- 190 г универсальной муки
- 190 г хлебопекарной муки
- 9 г мелкой морской соли
👨🏻🍳 Приготовление:
1. Налить воду в большую миску и вилкой взбить в ней закваску и мёд.
2. Добавить муку и соль. Смешать ингредиенты и вручную замесить тесто, пока оно не станет грубым и липким.
3. Накрыть миску влажным полотенцем и дать тесту отдохнуть от 45 минут до 1 часа в зависимости от ваших планов.
4. После того, как тесто постоит, придать ему форму более-менее гладкого шара. На это уйдет от 15 до 20 секунд.
5. Накрыть миску влажным полотенцем и оставить тесто для подъема при комнатной температуре. Оно должно увеличиться вдвое и колыхаться. При 21 градусе это займет примерно 6-8 часов. Для улучшения консистенции теста и увеличения объема примерно через 30 минут после начала первого подъема растяните и сложите тесто. Повторите эту операцию 2 или 3 раза с интервалом 30 минут.
6. Выложить тесто на рабочую поверхность, слегка присыпанную мукой. Придать ему круглую форму и оставить отдохнуть на 5-10 минут. На миске диаметром 20 см или корзинке для расстойки расстелить полотенце и присыпать его мукой.
7. Натереть мукой ладони, обхватить тесто и, подтягивая его к себе круговыми движениями, подправить форму. Переложить тесто в миску (корзинку) швом вверх.
8. Накрыть тесто и дать ему отдохнуть. Оно должно стать более пышным и немного подняться. Для этого понадобится от 30 минут до 1 часа.
9. Духовку разогреть до 230 градусов. Отрезать кусок пергаментной бумаги по размеру форму для выпечки.
10. Положить пергамент на миску (корзинку) с тестом и перевернуть её, чтобы тесто оказалось на бумаге.
11. Хорошенько присыпать мукой и мягко растереть её по поверхности теста. Лезвием бритвы сделать надрезы, похожие на птичьи крылья, или любые другие. Затем переместить тесто на пергаменте в форму для выпечки.
12. Выпекать хлеб 20 минут под крышкой на среднем уровне духовки.
13. Снять крышку и оставить тесто в форме еще 30 минут. Затем аккуратно вынуть из неё хлеб и последние 10 минут выпекать прямо на решетке.
14. Перед нарезкой остужать его на решетке в течение часа.
15. Такой хлеб вкуснее всего в день, когда его испекли. Чтобы хлеб оставался максимально свежим, храните его в пластиковом пакете при комнатной температуре не более одного дня.
⤴️ Проверенные рецепты в Telegram https://t.me/+SjRNFQXf31kzYTli
Комментариев нет:
Отправить комментарий