9 из 10 баллов. Вкусный ягодный десерт с интересной подачей, напоминающей коблер, только вместо печенья здесь большие клецки. Сам десерт уходит корнями к колониальному периоду и остается популярен на территории Новой Англии.
Приготовление 35 мин.
6 порций
Ингредиенты:
200 г голубики или черники (1,5 стакана)
170 г малины или ежевики (1,5 стакана)
12 ягод клубники, очистить и разрезать пополам или на четвертинки, если ягода крупная (1,5 стакана)
1/2 стакана + 2 ст.л. светло-коричневого сахара
1/4 стакана + 1 ст.л. воды
1/2 стручка ванили, расщепить вдоль пополам, семена выскрести, стручок сохранить
соль
1 ст.л. кукурузного крахмала
1/2 стакана универсальной муки
1/2 ч.л. пищевой соды
щепотка свеженатёртого мускатного ореха
2 ст.л. холодного несолёного сливочного масла, нарезать небольшими кусочками
1/4 стакана пахты (мы заменили кефиром)
сливочное мороженое, для подачи, по желанию
Приготовление:
1. Смешать ягоды, 1/2 стакана сахара, 1/4 стакана воды, семена и стручок ванили, щепотку соли и довести всё до кипения в широкой кастрюле на среднем огне. Варить под крышкой 5 минут.
2. Смешать кукурузный крахмал и оставшуюся 1 ст.л. воды. Добавить в кастрюлю к ягодам и варить еще 1 минуту. Снять с огня и дать постоять, пока готовите тесто.
3. Смешать оставшиеся 2 ст.л. сахара, муку, пищевую соду, тёртый мускатный орех и щепотку соли. Выложить кусочки сливочного масла и втирать их пальцами, пока кусочки не останутся совсем маленькие. Выложить пахту и перемешивать ложкой, пока не получится тесто.
4. Вернуть кастрюлю с ягодной смесью на слабый огонь, довести до медленного кипения и выложить сверху 6 горок из теста.
5. Плотно накрыть крышкой и варить до готовности клёцок, около 10 минут, не открывая крышку.
6. Удалить стручок ванили, разложить по тарелкам, положив в каждую по клёцке, и сверху выложить по шарику мороженого (по желанию).
Комментариев нет:
Отправить комментарий