8 из 10 баллов. Отличный нежный и воздушный омлет с сытной начинкой. Идеально для завтрака.
Приготовление 30 мин.
2 порции
Ингредиенты:
4 яйца
100-150 мл молока
1 ст.л. сливочного масла
1 ст.л. пшеничной муки, по желанию (мы не использовали)
соль
свежемолотый чёрный перец
Для начинки:
100 г ветчины или бекона
1 средний помидор
растительное масло для жарки
Приготовление:
1. Ветчину нарезать тонкими полосками шириной около 5 мм. Помидор нарезать квадратиками 1х1 см или дольками. В сковороде на среднем огне разогреть растительное масло, выложить ветчину с помидором и обжаривать около 5 минут, пока помидоры не размягчатся. Накрыть крышкой и отставить в сторону.
2. Взять две миски. Яйцо разбить так, чтобы желток остался в одной из скорлупок. Держа обе руки над одной из мисок, переливать желток из скорлупки в скорлупку, пока весь белок не стечет в приготовленную миску. Желток слить во вторую миску. Таким же способом отделить белки от желтков у всех яиц. Одну из скорлупок отложить в сторону – она еще пригодится. В настоящих омлетах белок и желток обязательно взбиваются отдельно.
3. Белки взбить с помощью вилки или венчика до появления прозрачной пены.
4. Венчиком взбить желтки. Для этого можно использовать и механическую взбивалку. Взбитые белки и желтки соединить вместе. Размешать венчиком, слегка взбивая.
5. Добавить в яичную массу молоко из расчёта полскорлупки молока на одно яйцо. Это проверенная практикой мера жидкости для омлета. Вместо молока в яйца можно добавлять сливки, сметану, кефир, а также рыбный или мясной бульон в зависимости от того, чем омлет будет начинен. Для придания омлету более плотной консистенции в смесь можно добавить пшеничную муку или просеянную муку. Посолить, поперчить по вкусу.
6. Хорошо разогреть сковороду. Растопить сливочное масло (мы готовим порционно, в несколько заходов в небольшой сковороде диаметром около 18 см). Когда масло растопится, сковороду покачать так, чтобы масло равномерно растеклось по всей поверхности. Влить яичную смесь и накрыть крышкой. Когда поверхность омлета начнет подсыхать, аккуратно широкой лопаткой поддеть его снизу. Омлет должен легко отделяться от сковороды. Второй лопаткой прижать его сверху и быстро перевернуть (мы переворачиваем на плоскую тарелку или крышку, а уже с неё аккуратно возвращаем в сковороду). Через 3 минуты омлет будет готов.
7. На обжаренный с двух сторон омлет ровным слоем выложить ветчину с помидорами, сложить омлет пополам и сразу же подавать к столу.
Комментариев нет:
Отправить комментарий