воскресенье, 12 мая 2024 г.

Лимонный пирог

Лимонный пирог

9 из 10 баллов. Отличный в меру сладкий пирог с мягкой освежающей лимонной начинкой на рассыпчатой основе из песочного теста.

Подготовка 30 мин. Приготовление 45 мин.
6-8 порций

Ингредиенты:
1 яйцо
1,5 стакана сахара
щепотка пищевой соды
1/2 стакана оливкового масла или 1 пачка (250 г) маргарина (мы взяли кукурузное масло)
1 ч.л. ванильного сахара
1,5 лимона
2 стакана муки

Приготовление:
1. Яйцо взбить с 1/2 стакана сахара. Добавить масло или предварительно растопленный на плите маргарин, ванильный сахар и муку. Перемешать ложкой до однородной крошки.
2. Погасить соду лимонным соком: взять соду на кончике чайной ложки и выдавить на неё немного лимонного сока. Зашипевшую смесь выложить в тесто.
3. Продолжить вымешивать тесто руками до однородности без трещин. Если тесто продолжает прилипать к рукам, то подсыпать еще немного муки. Из получившегося теста скатать комок и выложить его в морозильную камеру на 15-20 минут.


4. Разрезать 1,5 лимона на дольки, как яблоко.


5. Выбрать из лимонов косточки и перемолоть с кожурой в блендере или мясорубке.


6. Добавить к лимону 1 стакан сахара и 1 столовую ложку муки. Перемешать и поставить начинку в холодильник.
7. В форму для выпечки (20х30 см или круглую диаметром 26 см) положить бумагу для выпекания и обрезать её так, чтобы края бумаги торчали над бортиками формы примерно на 1 сантиметр.
8. В форму выложить тесто и раскатать его. Сделать небольшие бортики, чтобы начинка не вытекла.
9. Выложить на тесто начинку и равномерно распределить её.


10. Духовку нагреть до 190 градусов. Поставить в неё пирог и выпекать 15 минут. После чего увеличить температуру до 200 градусов и выпекать еще 5 минут. Края пирога должны стать золотистыми.


11. Вынуть пирог из духовки, дать ему немного остыть прямо в форме. Затем вынуть пирог из формы, положить на доску, еще тёплым нарезать на кусочки и выложить на сервировочное блюдо.

Лимонный пирог

Комментариев нет:

Отправить комментарий