воскресенье, 5 мая 2024 г.

Пасхальное сахарное печенье

Пасхальное сахарное печенье

8 из 10 баллов. Отличное сладкое печенье с равномерной и не ломкой структурой, которое легко украшать с детьми.

Подготовка 1 день. Приготовление 1 ч. 30 мин.
20-30 штук

Ингредиенты:
(1 стакан = 225 мл)
4 стакана муки + еще для подпыла
1/2 ч.л. соли
1/2 ч.л. разрыхлителя
226 г (1 стакан) несолёного сливочного масла, размягчить при комнатной температуре
2 стакана сахарного песка
1 ч.л. чистого ванильного экстракта
2 крупных яйца, комнатной температуры
2 ст.л. коньяка или бренди
Для глазури:
480 г просеянной сахарной пудры
6 ст.л. лимонного сока

Приготовление:
1. В средней миске смешать муку, соль и разрыхлитель.
2. В чаше миксера с насадкой-лопаткой взбить сливочное масло, сахарный песок и ваниль на средне-высокой скорости до получения лёгкой и пышной массы. Добавить яйца по одному и коньяк, взбивая до получения однородной массы.
3. Добавить мучную смесь и взбивать на низкой скорости до полного смешения.
4. На слегка присыпанной мукой поверхности разделить тесто на 2 равных части, сформировать 2 диска, завернуть каждый в пакет и убрать в холодильник на сутки (минимум на 1 час).
5. Духовку разогреть до 180 градусов. Противни застелить соответствующими по размеру листами пергамента. 
6. На слегка присыпанной мукой поверхности раскатать тесто до толщины 5-6 мм. Охладить, пока тесто не станет твердым, около 30 минут в холодильнике или 10 минут в морозилке (мы делали на листе бумаги для выпечки и на нём же переносили в морозилку, подкладывая под него разделочную доску).


7. Из затвердевшего теста вырезать фигурки с помощью специальных штампов. Перенести вырезанные фигурки на застеленные пергаментом противни на расстоянии около 3-4 см друг от друга. Снова охладить до твердости, около 30 минут в холодильнике или 10 минут в морозилке (как и в предыдущий раз мы переносили на листе бумаги, подложив под него разделочную доску).


8. Выпекать в разогретой до 180 градусов духовке, пока печенье не затвердеет и не станет золотистым по краям, 15-20 минут.
9. Готовое печенье перенести на листах бумаги на решетку и дать полностью остыть.
10. В это время приготовить глазурь - поместить сахарную пудру и лимонный сок в миску и перемешать венчиком до гладкости (мы добавили лимонного сока на 1 ч.л. больше, чтобы глазурь была более мягкой и удобной для нанесения. Корректируйте пропорции по результату – можно добавить сахарной пудры). При желании разделить на части и подкрасить разными пищевыми красителями.
11. На остывшее печенье нанести сахарную глазурь, украсить декором и оставить на решетке до полного высыхания.
12. Готовое печенье можно хранить в герметичном контейнере при комнатной температуре до двух недель.

Комментариев нет:

Отправить комментарий