✅ 9 из 10 баллов. Чудесный ароматный хлеб с тонкой хрустящей корочкой и упругим пористым мякишем со сладковатым ореховым привкусом от спельты и семян льна. Мне он особенно полюбился с паштетом на завтрак.
⏰ Подготовка 10 ч. Приготовление 1 ч. 15 мин.
🍽 1 буханка
🛒 Ингредиенты
- закваска активная пузырящая (я использовал левито мадре) – 50 г
- вода теплая – 365 г
- спельтовая мука цельнозерновая – 180 г
- мука хлебопекарная – 150 г
- мука универсальная – 150 г
- соль морская мелкая – 9 г
- золотой лён семена – 60 г
- растительное масло – для смазывания
👨🏻🍳 Приготовление
1. Налить воду в большую миску и вилкой взбить в ней закваску.
2. Добавить муку и соль. Смешать ингредиенты и вручную замесить грубое тесто.
3. Накрыть миску влажным кухонным полотенцем и дать тесту отдохнуть от 45 минут до 1 часа.
4. Пока тесто отдыхает, замочить семена льна в тёплой воде, которая должна покрывать их полностью. Замачивать обязательно, иначе семена впитают всю влагу в тесте.
5. Перед использованием промыть семена и дать воде стечь. Они будут очень липкими и студенистыми.
6. Добавить семена льна в миску с тестом. Если потребуется, вмешать их в тесто двумя руками. На ощупь тесто будет очень скользким, но примерно через 1 минуту станет менее липким.
7. Накрыть миску влажным полотенцем и оставить тесто для подъема при комнатной температуре. Оно должно увеличиться вдвое. При 21 градусе это займет от 6 до 8 часов. Необязательно, но для улучшения консистенции и объема примерно через 30 минут после начала первого подъема растянуть и сложить тесто. Повторить эту операцию 2 или 3 раза с интервалом 45 минут.
8. Выложить тесто на рабочую поверхность, слегка смазанную растительным маслом – оно не позволит семенам льна прилипнуть к столу.
9. Сформировать шар (или его подобие, как у меня) и дать тесту отдохнуть 5-10 минут.
10. На миске диаметром 20 см или корзинке для расстойки расстелить полотенце и присыпать его мукой (тщательно, т.к. тесто липкое. Я дополнительно присыпал верх хлеба мукой равномерно через ситечко). Натереть мукой ладони, аккуратно обхватить тесто и, подтягивая его круговыми движениями по направлению к себе, подправить форму. Переложить в миску (или корзинку для расстойки) швом вверх.
11. Накрыть тесто и дать ему отдохнуть. Оно должно стать более пышным и немного подняться. На это уйдет от 30 минут до 1 часа.
12. Духовку разогреть до 230 градусов. Отрезать кусок пергаментной бумаги по размеру формы для выпечки.
13. Положить пергамент на миску (корзинку) с тестом и перевернуть её, чтобы тесто оказалось на бумаге. Присыпать мукой и мягко растереть её по поверхности теста. В центре сделать пальцем отверстие на три четверти глубины теста. Лезвием бритвы или острием ножа сделать 8 лучевых надрезов длиной 8 см. Переместить тесто на пергаменте в форму для выпечки.
14. Выпекать хлеб 20 минут под крышкой на среднем уровне духовки. Затем снять крышку и выпекать в форме еще 30 минут. Затем аккуратно вынуть хлеб из формы и последние 10 минут выпекать прямо на решетку.
15. Перед нарезкой остужать хлеб минимум в течение часа.
16. Такой хлеб вкуснее всего в тот день, когда его испекли. Хранить хлеб можно 1-2 дня в пластиковом пакете при комнатной температуре.













Комментариев нет:
Отправить комментарий