суббота, 25 октября 2025 г.

Курица в пиве с рисом

Курица в пиве с рисом

✅ 9 из 10 баллов. Отличное ароматное блюдо из птицы с рисом, которым пиво придало сочность и пшеничный оттенок, и всё это было дополнено орехово-шафрановыми ароматом и вкусом.

⏰ Подготовка 1 ч. Приготовление 1 ч. 15 мин.
🍽 6 порций

🛒 Ингредиенты
  • курица – около 1,5 кг
  • пиво светлое классическое – 500 мл
  • рис (я взял басмати) – 1 стакан
  • острый перец чили (я взял 1 ч.л. сушеных хлопьев чили) – 1/2 стручка
  • красный лук – 1 шт.
  • кинза – 1 пучок (30 г)
  • чеснок – 1 зубчик
  • сливочное масло – 2 ст.л.
  • шафран – щепотка
  • тимьян сушеный – 1 ст.л.
  • соль – по вкусу
  • свежемолотый чёрный перец – по вкусу

👨🏻‍🍳 Приготовление
1. Курицу вымыть внутри и снаружи, обсушить бумажными салфетками и при необходимости опалить. Нарезать на 10-12 небольших кусков. 
2. Чеснок очистить и мелко нашинковать. Вылить пиво в большую миску, добавить соль, чеснок и тимьян, перемешать. Положить в маринад курицу.


3. Накрыть пищевой плёнкой и оставить в тёплом месте на 1 час (я убрал на ночь в холодильник).


4. Репчатый лук очистить и нарезать полукольцами. Острый перец разрезать вдоль пополам, удалить семена и плодоножку, промыть под сильной струёй холодной воды, обсушить и очень мелко нарезать. Зелень вымыть, обсушить бумажными салфетками, мелко нарезать.
5. В сковороде разогреть сливочное масло. Кусочки курицы вынуть из маринада и обжарить на сильном огне в масле до румяной корочки, по 3-4 минуты с каждой стороны. Переложить в форму с высокими бортиками.


6. Оставшийся маринад процедить через мелкое сито или несколько слоёв марли. Процеженный маринад слегка подогреть и подмешать в него шафран.


7. В сковороде, в которой обжаривалась курица, быстро обжарить нарезанный лук и острый перец.


8. Добавить в сковороду нарезанную зелень и немного прогреть.


9. Добавить содержимое сковороды в форму с курицей.
10. Рис переложить в мелкое сито и тщательно промыть холодной проточной водой. Всыпать его в форму с курицей и овощами. Влить процеженный маринад. Если маринад не покроет рис полностью, то добавить еще пива.


11. Накрыть форму крышкой или фольгой и поставить в духовку, разогретую до 180 градусов. Запекать до готовности риса, около 1 часа.


Комментариев нет:

Отправить комментарий