суббота, 25 октября 2025 г.

Витаминный салат

Витаминный салат. Русская кухня

✅ 7 из 10 баллов. Классический холодный салат из советской кухни, который называют «витаминным» из-за сохранения витаминов в свежих овощах.

⏰ Приготовление 30 мин.
🍽 3-4 порции

🛒 Ингредиенты

  • капуста белокочанная – 250 г
  • морковь – 100 г
  • лук – 50 г
  • петрушка – 5 г
  • базилик – 5 г
  • масло ароматное нерафинированное (я использовал оливковое масло extra virgin) – 30 мл
  • уксус белый винный (можно взять свежий сок лимона) – 10 мл
  • соль – по вкусу
  • свежемолотый чёрный перец – по вкусу
  • сахар – по вкусу

👨🏻‍🍳 Приготовление

1. Морковь нарезать тонкой соломкой (я сначала нарезал тонкими пластинками на тёрке-мандолине, а затем уже их нарезал соломкой). Лук нарезать мелким кубиком.


2. Капусту тонко нашинковать, не задевая кочерыжку.


3. Зелень петрушки измельчить. Листики базилика сложить стопкой, свернуть в плотную длинную трубочку и нарезать полосками (стебли от зелени можно заморозить и использовать позднее при приготовлении бульонов), либо порвать их руками. Несколько листиков базилика оставить целыми для подачи.


4. Смешать все ингредиенты, заправить салат маслом и уксусом (или лимонным соком), добавить щепотку сахара, посолить и поперчить (соль и сахар в одном блюде – натуральный усилитель вкуса).


5. Салат помять руками, чтобы овощи дали сок, разложить по порционным тарелкам, украсить отложенными листиками базилика (для более живого, блестящего вида их можно смазать каплей растительного масла) и подавать к столу.

Комментариев нет:

Отправить комментарий