воскресенье, 10 октября 2021 г.

Сэндвич с грибами от Джейми Оливера

Сэндвич с грибами от Джейми Оливера

9 из 10 баллов. Великолепный сэндвич из хрустящей чиабатты с пикантной начинкой из слегка маринованных грибов, голубого сыра, грецких орехов и руколы.

Приготовление 30 мин
4 порции

Ингредиенты:
500 г смеси грибов, например, вешенок, шиитаке и шимиджи
оливковое масло extra virgin
красный винный уксус или уксус на травах
сухие хлопья чили
1/4 красной луковицы
2 стебля сельдерея, лучше с листьями
1 чиабатта
60 г голубого сыра
15 г руколы
20 г очищенных грецких орехов

суббота, 9 октября 2021 г.

Рыбный пирог от Джейми Оливера

Рыбный пирог от Джейми Оливера. Британская кухня

9 из 10 баллов. Рыбный пирог – это британская классическая запеканка, состоящая из подрумяненного картофельного пюре, нежного сливочного соуса и сочных подкопченных кусочков рыбы. Версия от Джейми приятно удивила ароматностью и сбалансированностью вкусов, которых нет в оригинале, при этом сам пирог не кажется тяжелым из-за лимонной кислинки в соусе.

Приготовление 1 ч. 35 мин.
6 порций

Ингредиенты:
оливковое масло
2 ломтика копченого бекона, нарезать полосками по 1 см
2 больших побега лука-порея, разрезать вдоль пополам и тонко нашинковать
2 большие морковки, крупно порубить
2 кусочка сливочного масла
1/2 веточки розмарина, только листья
2 лавровых листа
1,5 кг картофеля сорта марис пайпер (или любого другого с невысоким содержанием крахмала), крупно порубить
щепотка молотого мускатного ореха
200 мл нежирных сливок
2 ч.л. английской горчицы
две большие горсти тёртого чеддера
сок и цедра 1 лимона
1 кг филе разной рыбы (прекрасно подойдут морской окунь, сайда, форель), очистить от чешуи, нарезать кусочками
соль

Свежие груши, запеченные с вином

Свежие груши, запеченные с вином

8 из 10 баллов. Хороший способ запекания груш с минимальным использованием вина и сахара, что оставляет акцент именно на естественном вкусе фруктов.

Приготовление 30 мин.
4 порции

Ингредиенты:
4 груши
250 мл сухого белого вина
2 ст.л. кленового сиропа
1 ст.л. сахарного песка

Напиток из шиповника

Напиток из шиповника

8 из 10 баллов. Простой в меру сладкий витаминный напиток.

Подготовка 24 ч. Приготовление 30 мин
4 порции

Ингредиенты:
1 л воды
100 г сушеного шиповника
1/2 стакана сахара или 2 ст.л. мёда

Котлеты с белокочанной капустой

Котлеты с белокочанной капустой

7 из 10 баллов. Неплохие котлеты из отварного мяса для детей на каждый день.

Приготовление 1 ч.
4 порции

Ингредиенты:
280 г отварного мяса (мы отварили 550 г филе из бедра индейки)
400 г белокочанной капусты
120 мл молока
20 г сливочного масла
1 крупное яйцо
40 г пшеничной муки
соль
120 мл сметанного соуса для подачи

Чайный напиток «Поздний вечер»

Чайный напиток «Поздний вечер»

9 из 10 баллов. Очень приятный, сбалансированный и мягкий напиток для прохладного времени года.

Приготовление 35 мин.
4 порции

Ингредиенты:
500 мл кипятка
2 ч.л. черного чая
1/2 стакана яблочного сока
1/2 стакана виноградного сока
4 ч.л. порубленных грецких орехов
4 ч.л. изюма
2 ст.л. сахара
1 ч.л. молотого имбиря
1 палочка корицы
5 бутончиков гвоздики

Полента с горгонзолой

Полента с горгонзолой

7 из 10 баллов. Хороший вариант горячей закуски, который понравится любителям этого прекрасного сыра.

Приготовление 35 мин.
4-6 порций

Ингредиенты:
250 г муки для поленты
50 г тёртого пармезана
25 г сливочного масла
120 г горгонзолы
1/2 пучка тимьяна, только листья
50 г грецких орехов, обжарить и порубить

пятница, 8 октября 2021 г.

Свинина с беконом и курагой от Джейми Оливера

Свинина с беконом и курагой от Джейми Оливера

9 из 10 баллов. Отличный вариант фаршированной свиной вырезки к праздничному столу. Сладость кураги в начинке хорошо выравнена горчинкой шалфея, а ароматные соки от запекания, с которыми подается нежное мясо, делают вкус всего блюда насыщенным и ярким.

Приготовление 1 ч. 30 мин.
6 порций

Ингредиенты:
80 г кураги
100 мл рислинга или другого сухого белого вина
оливкового масла
1/2 пучка шалфея
4 луковицы шалота, мелко нарезать
35 г панировочных сухарей
18 тонких ломтиков бекона
1,2 кг свиной вырезки
2-3 веточки розмарина
300 мл сухого красного вина
готовая полента для подачи

Традиционный датский яблочный трайфл

Традиционный датский яблочный трайфл. Скандинавская кухня

8 из 10 баллов. Приятный и очень сытный десерт без выпечки, который можно подать к праздничному столу.

Приготовление 1 ч.
4-6 порций

Ингредиенты:
1 кг кислых яблок (например «гренни смит»), очистить от кожуры и сердцевины
140 г (3/4 стакана) мелкого сахара
200 мл (3/4 стакана) + 1 ст.л. воды
семена из 1 стручка ванили
100 г сливочного масла
120 г панировочных сухарей
300 мл жирных сливок

воскресенье, 3 октября 2021 г.

Глёгг из белого вина (Hvidvinsgløgg)

Глёгг из белого вина (Hvidvinsgløgg). Датская кухня

9 из 10 баллов. Отличный напиток, который нас приятно удивил: ароматы специй прекрасно сбалансированы и хорошо выражены на фоне белого вина, а сахара ровно столько, чтобы выровнять кислотность. Для нас, предпочитающих белое вино, это пожалуй лучший из опробованных глёгов и глинтвейнов.

Подготовка 1-8 ч. Приготовление 20 мин.
4 порции

Ингредиенты:
1 палочка корицы
1/2 стручка ванили, расщепить вдоль пополам
2-3 звездочки бадьяна (аниса)
6 целых коробочек зеленого кардамона, слегка раздавить
8 бутончиков гвоздики
80 г сахара
100 мл яблочного сока
Для подачи:
1 бутылка белого сухого вина (можно недорогого)

Яйцо в горшке по-суздальски

Яйцо в горшке по-суздальски. Русская кухня

7 из 10 баллов. Неплохая альтернатива омлету или яичнице для приготовления яиц на завтрак.

Приготовление 30 мин.
4 порции

Ингредиенты:
8 яиц
40 г сливочного масла
соль

Мясные тефтельки с мятой в чесночном соусе от Вильяма Похлебкина

Мясные тефтельки с мятой в чесночном соусе от Вильяма Похлебкина

8 из 10 баллов. Вкусные ароматные тефтельки со свежим мятным вкусом в остром чесночно-сметанном соусе. Очень понравилась идея использования рисовой муки для обвалки, так как она не такая клейкая как пшеничная. 

Приготовление 1 ч.
4-6 порций

Ингредиенты:
500 г мясного фарша (мы использовали говяжий)
1 яйцо
100-150 г белого хлеба, срезать корки
50 мл молока
2 ч.л. молотой сушеной мяты
10-15 горошин черного перца, растолочь в ступке
1-2 луковицы, мелко нарезать
1/2 ч.л. сушеного майорана
5 зубчиков чеснока
2-3 ст.л. рисовой муки
4-5 ст.л. рафинированного подсолнечного масла
3-4 ст.л. сметаны
1 ч.л. аджики или 1/2 ч.л. красного перца чили (мы использовали абхазскую аджику «Амца»)
соль

Яблочно-рисовый пудинг

Яблочно-рисовый пудинг. Немецкая кухня

9 из 10 баллов. Еще один отличный десерт для сезона высокого урожая яблок: в меру сладкий слой сливочного рисового пудинга, покрытый мягкой яблочной прослойкой и воздушной меренгой.

Приготовление 1 ч. 15 мин.
6 порции

Ингредиенты:
100 г риса с длинными или короткими зернами
1 кг яблок (очистить, удалить сердцевину и нарезать ломтиками)
300 мл молока
1/2 ч.л. натёртой лимонной цедры
100 г сахара
1/2 ч.л. соли
30 г сливочного масла
100 мл сладкого сидра или яблочного сока
2 яичных белка
2 ст.л. сахарной пудры

Омлет с кашей

Омлет с кашей

7 из 10 баллов. Неплохой вариант сытного завтрака для разнообразия, особенно если с прошлого дня осталась готовая каша.

Приготовление 30 мин.
4 порций

Ингредиенты:
4 яйца
1/3 стакана молока
150 г готовой рассыпчатой пшенной или рисовой каши
соль
сливочное масло по вкусу

пятница, 1 октября 2021 г.

Кисло-сладкая свинина

Кисло-сладкая свинина. Китайская кухня

8 из 10 баллов. Простая, но довольно вкусная версия блюда, которое можно быстро приготовить, когда хочется чего-то такого :)

Приготовление 45 мин.
4 порции

Ингредиенты:
600 г свинины
150 мл соевого соуса
1-2 ст.л. пшеничной муки
1 ст.л. крахмала
1 средняя морковь
1 небольшой зелёный перец
150 г сладких консервированных ананасов
2-3 ст.л. растительного масла
150 мл стакана томатного сока
2-3 ст.л. сахарного песка
2 ст.л. столового уксуса
соль