8 из 10 баллов. Немного упрощенная версия любимого итальянского лакомства, готовящегося заранее и без выпечки. Получился очень нежным, в меру влажным и с гармоничным сочетанием вкусов кофе, шоколада и десертного вина.
Подготовка 9 ч. Приготовление 40 мин.
9 порций
Ингредиенты:
1,5 стакана американо или крепкого кофе комнатной температуры
3 больших яйца
1/2 стакана сахара
1/3 стакана сладкой марсалы
1/2 стакана жирных сливок
230 г сливочного сыра маскарпоне
1 упаковка (200 г) печенья «Дамские пальчики», около 24 штук
несладкий какао-порошок, для посыпки
Приготовление:
1. Влить кофе в любую глубокую прямоугольную форму. В большой металлической миске смешать яйца, сахар и марсалу и поставить её на водяную баню, т.е. над кастрюлей с кипящей водой (не погружая в воду). Взбивать ручным миксером или венчиком, пока смесь не удвоится в объеме и не прогреется до 70 градусов, чтобы яйца пастеризовались, от 7 до 10 минут. Снять миску с огня и дать немного остыть.
2. Тем временем в другой миске взбить сливки до мягких пиков.
3. Затем, помешивая венчиком, порциями ввести маскарпоне в тёплую яичную смесь. Следом аккуратно вмешать взбитые сливки силиконовой лопаткой, делая движения снизу вверх, чтобы максимально сохранить пышность, хоть сама смесь и будет получаться немного жидковатой.
4. Взять форму для выпечки размером 21х21 см. По одному окунать пальчики в кофе, примерно на 1 секунду с каждой стороны, и выкладывать их на дно формы, плотно подгоняя друг к другу, чтобы всё дно было закрыто. Чтобы получить как можно более воздушную структуру, важно не передерживать печенье в кофе, иначе оно станут слишком влажным и тяжелым, сбитым по структуре.
5. Сверху равномерно распределить половину смеси с маскарпоне.
6. Таким же образом окунать оставшуюся половину печенья в кофе и повторить слой из печенья и смеси с маскарпоне.
7. Поверхность присыпать какао-порошком так, чтобы он пропитался в сливки. Обернуть форму плёнкой и поставить в холодильник минимум на 9 часов, а лучше на 1 день.
8. При подаче еще раз посыпать какао-порошком и нарезать квадратами. Чтобы края каждого квадрата были чистыми, надо нарезать кусочки поварским ножом, каждый раз протирая лезвие влажным полотенцем.
Комментариев нет:
Отправить комментарий