8 из 10 баллов. Хорошее гармоничное горячее блюдо к воскресному или праздничному ужину.
Приготовление 45 мин.
4 порции
Ингредиенты:
2 клубня сельдерея (суммарно около 1 кг), очистить
морская соль
свежемолотый чёрный перец
горсть свежих листьев лимонного тимьяна (с 4-5 веточек)
оливковое масло extra virgin
12-16 морских гребешков
6-8 длинных ломтиков панчетты (мы взяли обычную сыровяленую грудинку в количестве гребешков)
веточки розмарина, по желанию
сок 2 небольших лимонов
Приготовление:
1. Первым делом нарезать сельдерей крупными кусками. Опустить их в кастрюлю с кипящей подсоленной водой, отварить до мягкости, слить воду.
2. Пока сельдерей варится, растереть в ступке половину тимьяна и добавить 6 ст.л. оливкового масла.
3. Натереть этой смесью гребешки и ломтики панчетты. Завернуть гребешки в половинки панчетты. Закрепить концы веточкой розмарина или коктейльной шпажкой и положить в холодильник.
4. Готовый сельдерей поместить в кухонный комбайн и разбить его в пюре (или просто размять вручную). Добавить 5 ст.л. оливкового масла, приправить по вкусу солью и перцем.
5. Хорошенько разогреть сковороду с антипригарным покрытием, не добавляя масла, выложить на неё гребешки и жарить по 2 минуты с каждой стороны, пока панчетта не станет золотистой. К этому времени гребешки уже должны быть готовы. Пока гребешки жарятся со второй стороны, разложить по тарелкам пюре из сельдерея.
6. Добавить в сковороду оставшийся тимьян – секунд за 20 до того, как снять со сковороды гребешки, - за это время он успеет стать хрустящим. Уложить гребешки и тимьян поверх сельдерея.
7. Дать сковороде слегка остыть, влить лимонный сок и пару ложек оливкового масла. Размешать содержимое сковороды и, пока не остыло, полить им гребешки.
8. Подавать гребешки с овощным салатом и бутылкой вина.
Комментариев нет:
Отправить комментарий