8 из 10 баллов. Интересная интерпретация классического итальянского десерта. Мягкий тыквенный вкус хорошо сочетается с шоколадом и сливочным сыром. Можно подавать как к чашке утреннего кофе, так и к праздничному чаепитию.
Подготовка 8 ч. Приготовление 45 мин.
8 порций
Ингредиенты:
1 стакан сыра маскарпоне
1 1/4 стакана холодных жирных сливок
3/4 стакана сахарной пудры
5 ст.л. миндального ликёра (амаретто)
430 г тыквенного пюре
60 г полусладкого тёмного шоколада, крупно нарезанного или чипсами
1 ст.л. несладкого какао-порошка + 1,5 ч.л. для посыпки
от 27 до 30 шт. печенья савоярди («дамские пальчики») (упаковка 400 г)
1/4 ч.л. молотой корицы для посыпки
Приготовление:
1. В большой миске взбить маскарпоне до однородности. Добавить 1 стакан сливок, сахарную пудру и 2 ст.л. ликёра. Взбивать до образования мягких пиков, 5 минут. Силиконовой лопаткой выложить тыквенное пюре и перемешать до однородности круговыми движениями снизу вверх.
2. В небольшой миске для микроволновой печи смешать шоколад и 1/4 стакана сливок. Разогревать в микроволновой печи с шагом в 10 секунд, каждый раз помешивая, пока шоколад не растает. Перемешать шоколадно-сливочную смесь до однородности.
3. Переложить 1/3 тыквенной смеси в миску среднего размера и силиконовой лопаткой перемешать с шоколадно-сливочной смесью до однородности.
4. В отдельной небольшой миске смешать 1 ст.л. какао с 1/3 стакана горячей воды и добавить оставшиеся 3 ст.л. ликёра.
5. На дно квадратной формы для выпечки шириной 20 см выложить дамские пальчики (около 9 штук). Обильно смазать их смесью из какао с ликёром и выложить сверху половину тыквенной смеси. Выложить еще один слой печенья, также смазать какао-смесью и сверху выложить всю тыквенно-шоколадную смесь. Выложить третий слой печенья, смазать какао-смесью и сверху выложить оставшуюся половину тыквенной смеси.
6. Накрыть полиэтиленовой плёнкой и поставить в холодильник на 8 часов (или до 3 дней).
7. Перед подачей смешать 1/2 ч.л. какао-порошка, молотую корицу и через мелкое сито посыпать тирамису.
Комментарии:
Для приготовления тыквенного пюре мы взяли 1 кг неочищенной тыквы, очистили и нарезали крупными ломтиками, после чего переложили в форму и запекали до мягкости в духовке, разогретой до 200 градусов, около 40 минут. Запеченную мякоть пюрировали в блендере, не добавляя образовавшийся при запекании сок из формы.
Комментариев нет:
Отправить комментарий