воскресенье, 4 декабря 2022 г.

Томатный кетчуп

Томатный кетчуп

9 из 10 баллов. Отличный универсальный томатный соус – пикантный, ароматный, в меру сладкий, с мягкой ноткой копчения.

Приготовление 4-5 ч.
2-2,5 литра

Ингредиенты:
5,5 кг зрелых помидоров, очистить от кожуры и порезать
3 крупные луковицы, порезать
2 сладких зеленых перца, очистить от семян и порезать
1 зубчик чеснока, по желанию
250 г коричневого сахара или по 125 г коричневого и обычного сахара
350 мл белого винного уксуса
1,5 ст.л. соли
1 ст.л. молотой паприки (желательно копченой)
1 ст.л. сухой горчицы
Для узелка со специями:
палочка корицы длиной 8 см
1 ч.л. горошин черного перца
1,3 ст.л. бутончиков гвоздики
1 стручок сушеного острого перца (мы взяли свежий)
1 ч.л. семян сельдерея или семян фенхеля (мы взяли сушеные семена укропа)

Приготовление:
1. Смешать помидоры, лук, сладкий перец и. если используете, чеснок. Варить на медленном огне минут 45 или до мягкого состояния.


2. Пропустить через мелкое сито.


3. Полученное пюре поварить на тихом огне 30 минут. Добавить остальные ингредиенты, включая узелок со специями. Варить 2-3 часа, пока смесь не станет очень густой, часто помешивая.


4. Удалить узелок со специями. Процедить кетчуп и разложить по горячим стерилизованным банкам и запечатать их.

Комментариев нет:

Отправить комментарий