9 из 10 баллов. Отличный рецепт приготовления сочных гребешков в духовке. Соки, выделяющиеся при их запекании, смешиваются со сметаной и белым вином, и получается вкусный чесночный соус, который впитывается сухарями, либо в него можно обмакивать хрустящий хлеб.
Приготовление 35 мин.
4 порции
Ингредиенты:
1/4 стакана + 1 ст.л. растопленного несолёного сливочного масла
1/4 стакана жирной сметаны
3 ст.л. сухого белого вина, например, совиньон блан
мелко натёртая цедра с 1 среднего лимона (1-2 ч.л.)
крупная соль
свежемолотый чёрный перец
500 г морских гребешков, при необходимости удалить жесткие мышцы и обсушить
2/3 стакана панировочных сухарей панко
1/2 стакана тёртого пармезана
2 зубчика чеснок, измельчить (около 2 ч.л.)
1 ст.л. мелко нарезанного свежего красного перца чили
3 ст.л. нарезанной свежей петрушки
хрустящий хлеб для подачи, при необходимости
Приготовление:
1. Духовку разогреть до 220 градусов. Смазать дно неглубокой формы для выпечки объемом 1,5 литра 1 столовой ложкой сливочного масла и отставить в сторону.
2. В средней миске смешать сметану, вино и лимонную цедру. Приправить 1/2 ч.л. крупной соли. Выложить гребешки и всё перемешать.
3. В небольшой миске смешать сухари панко, пармезан, чеснок, чили и оставшуюся 1/4 стакана сливочного масла.
4. В подготовленную форму выложить гребешки, равномерно полив их сверху оставшейся сметанной заправкой. Сверху равномерно выложить смесь из сухарей и посыпать свежемолотым чёрным перцем.
5. Поставить форму в духовку и запекать до шипения и золотистого цвета, около 8 минут. Затем переключить духовку в режим гриль и жарить, пока панировочные сухари хорошо не подрумянятся, еще около 1 минуты. Посыпать петрушкой и сразу же подавать к столу, сопроводив при необходимости хрустящим хлебом.
Комментариев нет:
Отправить комментарий