8 из 10 баллов. Эти оладьи с мягким гречнево-дрожжевым вкусом хорошо дополнят деликатный вкус чёрной икры и вместе со сметаной будут отличной закуской к праздничной стопке охлажденной водки.
Подготовка 30 мин. Приготовление 35 мин.
30 оладий
Ингредиенты:
1 пакетик (7 г) активных сухих дрожжей
1/2 стакана тёплой воды (45 градусов)
1/2 стакана гречневой муки
1/2 стакана универсальной муки
1/2 ч.л. крупной соли
3/4 стакана йогурта без добавок
1 ст.л. несолёного сливочного масла, растопить
1/2 ч.л. сахара
2 крупный яйца, желтки отделить от белков
30-90 г чёрной икры, например севрюги, для подачи
сметана, для подачи
Приготовление:
1. В небольшую миску влить тёплую воду и высыпать туда дрожжи. Дать постоять до появления пены, около 7 минут.
2. В это время в большой миске смешать йогурт, сливочное масло, сахар и желтки. Добавить дрожжевую смесь, всыпать просеянную муку, соль и тщательно перемешать. Накрыть получившееся тесто крышкой и дать ему постоять в тёплом месте 30 минут.
3. Белки взбить до образования устойчивых пиков и вмешать их в тесто силиконовой лопаткой, круговыми движениями снизу вверх. Дать постоять 10 минут.
4. Нагреть широкую сковороду диаметром 30 см и с антипригарным покрытием или блинную сковороду на среднем огне. Партиями выкладывать тесто в сковороду по 1 ст.л. на оладью, по 4-5 оладьи за раз.
5. Жарить до золотистого цвета, перевернув один раз, по 2-3 минуты с каждой стороны.
6. Подавать с черной икрой и сметаной.
Комментариев нет:
Отправить комментарий