Чахохбили — это блюдо грузинской кухни, которое готовится из мяса и овощей. Оно может быть приготовлено из говядины, баранины или курицы. Лучше всего подходит молодое мясо с жирком, которое нарезают на небольшие кусочки, как для гуляша.
Особенность приготовления мяса в чахохбили заключается в том, что его вначале обжаривают в кастрюле без дополнительного жира. В заключение такого "сухого обжаривания" обязательно добавляют лук (для мясного чахохбили) или лук, обжаренный отдельно на масле (для чахохбили из курицы). После обжаривания мясо варят также «сухим» способом (без воды), но с овощами, а значит в содержащейся в них жидкости. Овощи добавляются в таком же количестве, как и мясо. Обычно для чахохбили используются помидоры, реже — картофель, иногда — то и другое вместе. Помидоры предварительно ошпаривают и кладут очищенными от кожицы. Картофель иногда наполовину отваривают до закладки. Если чахохбили готовят из нежирного мяса (например, вырезки) или из молодой нежирной курицы, допускается прибавление небольшого количества сливочного масла при обжаривании мяса, но не сразу, а лишь после того, как мясо заколеровалось, а птица пустила сок во время тушения. При этом сок от птицы сливают в отдельную посуду в начале тушения, а затем прибавляют понемногу в процессе тушения.
В конце приготовления чахохбили добавляют пряности, которые делятся на обязательные и дополнительные. Соль добавляют в два этапа: сначала слегка перед закладкой овощей, а затем досаливают незадолго до добавления пряностей.
Процесс «сухого обжаривания» длится около 12-15 минут, а тушение с овощами занимает около 30 минут.
Если есть недостаток жидкости, можно добавить воду, в которой варился картофель, но не более 1 стакана на 1 кг мяса.
Обязательные пряности для чахохбили включают петрушку, чабер, кинзу, базилик, красный перец и чеснок.
Дополнительными пряностями могут служить зелень укропа, мяты, эстрагона, добавляемые к чахохбили из баранины и курицы, а также сухие пряности — сунели, кориандр (семена), имеретинский шафран, добавляемые к чахохбили из курицы. Различные сочетания обязательных пряностей с дополнительными дают региональные варианты чахохбили.
Комментариев нет:
Отправить комментарий