10 из 10 баллов. Идеальный сладкий кекс с мягким шоколадным вкусом, супернежной и немного влажной текстурой, хрустящей корочкой и удивительной имбирно-мандариновой глазурью.
Приготовление 1 ч. 30 мин.
10 порций
Ингредиенты:
125 г сливочного масла + еще немного для смазывания формы
300 г муки
2 ст.л. какао-порошка
1 ст.л. разрыхлителя
1/2 ч.л. соды
1 ч.л. молотой корицы
щепотка тёртого мускатного ореха
100 мл пахты (или нежирного йогурта)
250 г мякоти тыквы
150 г молочного шоколада, растопить
1 ч.л. ванильного экстракта
175 г мелкого сахара
175 г тёмного тростникового сахара
3 яйца
Для имбирной глазури:
кусочек свежего имбиря в 2 см, мелко натереть
сок и тёртая цедра 1 мандарина
200 г сахарной пудры
Приготовление:
1. Духовку разогреть до 190 градусов. Тыкву нарезать кубиками со стороной 1-1,5 см, выложить в смазанный сливочным маслом жаропрочный лоток и запечь до мягкости в духовке, около 30 минут. Затем измельчить запеченную мякоть в пюре (мы тщательно размяли вилкой).
2. Температуру духовки установить на 170 градусов. Смазать сливочным маслом форму для хлеба размером 12х25 см.
3. Просеять в миску муку, какао, разрыхлитель, соду и смешать со специями.
4. Отдельно смешать венчиком пахту (йогурт) с тыквенным пюре, растопленным шоколадом и ванильным экстрактом.
5. Взбить миксером сливочное масло с обычным и тростниковым сахаром в воздушную массу.
6. Постепенно, не переставая взбивать, по одному ввести яйца.
7. Затем, продолжая взбивать, ввести половину муки со специями и половину тыквы в шоколадом. Затем снова муку и оставшуюся тыквенно-шоколадную массу.
8. Переложить тесто в подготовленную форму и выпекать 1 час до насыщенного золотистого цвета. Готовность проверить, проткнув кекс шпажкой: она должна остаться чистой.
9. Достать кекс из духовки и оставить в форме на 10 минут остыть, затем перевернуть на решетку и снять форму. Остудить.
10. Для глазури смешать в миске имбирь с мандариновым соком, ввести сахарную пудру, интенсивно перемешивая до консистенции жидкой пасты.
11. Полить кекс глазурью, присыпать мандариновой цедрой и подавать.
Комментариев нет:
Отправить комментарий