8 из 10 баллов. Вкусная, ароматная и сочная горячая закуска на хлебной основе по рецепту, позаимствованному из меню французского ресторана «Гран Монарк» в Азей-ле-Ридо.
Приготовление 1 ч.
6 порций
Ингредиенты:
500 г грибов, промыть и нарезать ломтиками (лисички, сморчки, рыжики и т.д., но можно заменить шампиньонами)
30 г сливочного масла
соль
свежемолотый чёрный перец
175 г ветчины, нарезать кубиками
3 ст.л. сливок
2 ст.л. петрушки, крупно нарезать
6 больших ломтиков хлеба (толщиной 1 см), ржаного или из отрубей (мы взяли хлеб «Литовский»)
1 яйцо
2 ст.л. тёртого козьего сыра «Сент-Мор»
Для белого соуса:
15 г сливочного масла
1 ст.л. муки
300 мл молока
щепотка молотого мускатного ореха
50-100 мл жирных сливок
Приготовление:
1. Для белого соуса в ковшике с толстым дном растопить сливочное масло. Размешать его с мукой на медленном огне в течение 2-5 минут.
2. Налить в ковшик молоко, постоянно помешивая. Увеличить огонь и продолжать взбивать до закипания. Совсем немного посолить. Убавить огонь до слабого и варить до загустения около 30 минут, помешивая.
3. Добавить перец и щепотку мускатного ореха. Снова взбить соус до равномерного состояния и добавить сливок, чтобы получилось 250 мл соуса.
4. Духовку разогреть до 230 градусов. Пока соус готовится, в широкой сковороде растопить сливочное масло, выложить ломтики грибов и подогревать их на слабом огне до тех пор, пока они не дадут сок – около 10 минут. Посолить, поперчить.
5. Переложить грибы шумовкой без выделившегося сока в миску и смешать их с ветчиной, белым соусом, 2 ст.л. сливок и нарезанной петрушкой.
6. В форме для запекания размером 20х20 см разложить ломтики хлеба, чтобы всё дно было закрыто.
7. Залить хлеб грибной смесью.
8. В чашке смешать разбитое яйцо, оставшуюся 1 ст.л. сливок и тёртый козий сыр. Посолить по вкусу.
9. Распределить получившуюся смесь поверх грибной.
10. Поставить форму в верхней трети духовки, разогретой до 230 градусов и запекать 3-5 минут. Затем увеличить температуру до максимума и подрумянить в режиме гриль в течение 1-2 минут и сразу же подавать на стол.
Комментариев нет:
Отправить комментарий