9 из 10 баллов. Очень нежный рисовый пудинг с ванильно-сливочным, почти пломбирным вкусом, в шведском стиле дополненный яркими кусочками апельсинов.
Приготовление 1 ч.
6 порций
Ингредиенты:
50 г бланшированного миндаля
250 мл жирных сливок
2 ст.л. сахарной пудры
1 ч.л. ванильного сахара или экстракта
2-3 ст.л. апельсинового соуса
4 порции рисового пудинга (1/2 объема по рецепту https://maxoness.blogspot.com/2022/01/blog-post_79.html)
Для шведского апельсинового соуса:
75 г сахара
2 апельсина, очистить, удалить косточки и белую часть цедры
Приготовление:
1. Крупно порубить очищенный миндаль, оставив один орешек целым. Вмешать в остывший рисовый пудинг.
2. Взбить сливки ручным миксером в густую массу, затем на небольшой скорости вмешать сахарную пудру, ваниль (сахар или экстракт) и апельсиновый сок.
3. Аккуратно вмешать взбитые сливки в рисовый пудинг с помощью силиконовой лопатки движениями снизу вверх и убрать в холодильник до подачи с соусом.
4. Для приготовления соуса довести до кипения смесь сахара и 100 мл воды, чтобы сахар растворился, снять с огня. Нарезать апельсины ломтиками толщиной 5 мм, добавить их в горячий сироп.
5. При подаче выложить по нескольку ломтиков апельсина поверх холодного рисового пудинга ris a la malta.
Комментарии:
Эта версия пудинга является подобием традиционного датского десерта «рисаламанде» (risalamande от французского riz à l'amande — «рис с миндалём») и называется «рис а-ля Мальта» (швед. ris à la Malta – «малтийский рис») – видимо шведы неправильно поняли датское произношение. Но, как и датчане, шведы позаимствовали у французов традицию выбирать «бобового короля» - при приготовлении в десерт кладётся один целый миндальный орех и едок, нашедший его в своей порции, женится или выйдет замуж до следующего Рождества.
Комментариев нет:
Отправить комментарий