8 из 10 баллов. Хорошие густые и сбалансированные по кислоте щи с яблоками и терпкой репой.
Приготовление 2 ч.
6 порций
Ингредиенты:
800 г говяжьей грудинки на кости
500-750 г свежей капусты (небольшой кочан или половинка обычного)
6-8 маленьких зеленых недозрелых яблок любого сорта
2 луковицы
1/2 репы
2 ст.л. нарезанной зелени укропа
3 лавровых листа
8 горошин черного перца, раздавить плоской стороной ножа
100 г сметаны, для подачи
Для бульона:
2-2,5 л воды
1 луковица, разрезать пополам
1 морковь, разрезать пополам
1 корень петрушки, нарезать крупными кубиками
1 маленький корень сельдерея, нарезать крупными кубиками (мы взяли 2 ст.л. смеси сушеных кореньев)
Приготовление:
1. Говядину положить в высокую кастрюлю, залить холодной водой и на сильном огне довести до кипения. Тщательно снять пену, добавить коренья и, не накрывая крышкой, варить на слабом огне при пузырьковом кипении в течение 1,5 часов. Через 1 час после начала варки посолить.
2. В это время капусту нарезать квадратиками 1х1 см, лук измельчить, репу нарезать небольшими кубиками 5х5 мм.
3. Готовый бульон процедить через мелкое сито, коренья отбросить, мясо отделить от костей, разобрать на порционные кусочки и вернуть в бульон.
4. Бульон довести до кипения на сильном огне, выложить капусту, лук и репу. Добавить лавровые листья и черный перец раздавленными горошками.
5. Убавить огонь до среднего. В это время яблоки очистить от кожуры, нарезать соломкой и через 15 минут добавить их в щи.
6. После закладки яблок готовить еще 5 минут, а затем добавить нарезанный укроп и продолжить готовить до тех пор, пока яблоки полностью не разварятся. Яблоки можно разварить и отдельно в эмалированном сотейнике и влить этот отвар (1 стакан) к уже почти готовым щам.
7. Готовые щи накрыть крышкой и дать настояться минимум 10-15 минут, а лучше оставить их на ночь – так они приобретут лучший и более своеобразный вкус.
8. Разлить щи по тарелкам, щедро заправить сметаной и подавать горячими к столу с чёрным, ржаным хлебом.
Комментариев нет:
Отправить комментарий