9 из 10 баллов. Этот сливочный и очень шоколадный заварной крем на соевом молоке и тофу, а не на сливках и яйцах, приятно удивил своей шелковистой текстурой – идеальный десерт для воскресных посиделок.
Подготовка 8 ч. Приготовление 40 мин.
6 порций
Ингредиенты:
2 ст.л. холодной воды
1 пакетик порошкового желатина (2 ч.л. с горкой) (мы взяли 12 г листового желатина)
140 г шелкового тофу
3 стакана несладкого соевого молока
1/2 стакана темного-коричневого сахара
1/4 ч.л. крупной соли
85 г тёмного или горько-сладкого шоколада (желательно не менее 61% какао), мелко нарезанного + еще 15 г стружки для украшения, по желанию
2 ч.л. чистого ванильного экстракта
Приготовление:
1. В небольшую миску налить холодную воду и посыпать желатином. Дать постоять, пока он не станет мягким, около 5 минут.
2. Тофу пюрировать в кухонном комбайне до получения однородной массы.
3. Смешать соевое молоко, сахар и соль в кастрюле и довести до кипения. Снять с огня, добавить шоколад, ваниль, смесь желатина и пюре из тофу. Перемешивать, пока шоколад не растает.
4. Перелить через мелкое сито в миску и дать полностью остыть при комнатной температуре.
5. Разлить остывшую массу по 6 формочкам или чашкам объемом 180 мл. Накрыть полиэтиленом и поставить в холодильник на ночь (или до 2 дней).
6. По желанию украсить шоколадной стружкой при подаче.
Комментарии:
При приготовлении десертов, которые подержат тофу или соевое молоко, лучше всего использовать тёмный или горько-сладкий шоколад. Его интенсивный вкус скрывает даже малейшие следы сои.
Комментариев нет:
Отправить комментарий