8 из 10 баллов. Достаточно лёгкий в приготовлении и полезный салат, пикантный, сладкий и ореховый одновременно. Можно подавать как тёплым, так и охлажденным, что делает его хорошим вариантом для обеденного перекуса.
Приготовление 1 ч.
4 порции
Ингредиенты:
900 г сладкого картофеля (батата), очистить щеткой, оставив кожуру, и нарезать кусочками в 3 см
3 зубчика чеснока, не очищать, оставив в шелухе
5 ст.л. оливкового масла extra virgin
крупная соль
свежемолотый чёрный перец
1 стакан полбы (около 200 г)
натёртая цедра и сок 1 лимона
горсть свежей зелени укропа, нарезать
горсть ростков редиса, рукколы или молодого кресс-салата + еще немного микрозелени для украшения
Приготовление:
1. Духовку разогреть до 210 градусов. Выложить кусочки батата и зубчики чеснок на противень с бортиками. Сбрызнуть 3 столовыми ложками оливкового масла, приправить солью и перцем. Перемешать, чтобы все кусочки покрылись маслом, и распределить в один слой. Поместить противень в духовку и запекать, перевернув один раз, до мягкости и карамелизации, около 30 минут.
2. В это время в среднюю кастрюлю выложить полбу и залить её водой в пропорции 1:2. Довести до кипения, затем уменьшить огонь и варить до готовности, около 35 минут или согласно инструкции на упаковке. Готовую полбу откинуть на дуршлаг, дать стечь воде и затем перемешать в большой миске с оставшимися 2 ст.л. оливкового масла. Приправить солью по вкусу.
3. Когда чеснок достаточно остынет, выдавить его из кожуры и размять в небольшой миске с цедрой и соком лимона. Добавить в большую миску с полбой получившуюся чесночную смесь, батат, укроп и микрозелень, перемешать. Приправить солью и перцем, украсить оставшимися ростками и подавать к столу.
Комментарии:
Кожуру на сладком картофеле можно оставить, чтобы сэкономить время, а также сохранить клетчатку и питательные вещества. При запекании кожица создает отличный текстурный контраст с кремовой мякотью.
Комментариев нет:
Отправить комментарий