воскресенье, 2 февраля 2025 г.

Antico peposo, или «Древний перец» (говядина, тушеная в вине с черным перцем)

Antico peposo, или «Древний перец» (говядина, тушеная в вине с черным перцем). Итальянская кухня

✅ 9 из 10 баллов. Очень вкусное, с мужским характером, простое блюдо долгого приготовления, которое идеально подойдет под бокал хорошего тосканского красного Fontalloro della Fattoria di Felsina или Brunello di Montalcino.

⏰ Приготовление 4-5 ч.
🍽 4 порции

🛒 Ингредиенты:
  • 800 г говядины (мы взяли толстый край, или рибай, но лучше найти мышцу с голени на оссобуко)
  • 8 зубчиков чеснока
  • мясной или овощной бульон
  • 500 мл сухого красного вина (конечно же Кьянти, самого простого столового)
  • томатная паста, по желанию (мы не использовали)
  • 2-4 ч.л. свежемолотого черного перца
  • соль
  • спелые помидоры и пшеничный хлеб, для подачи

👨🏻‍🍳 Приготовление:
1. Духовку разогреть до 170 градусов.
2. Мясо нарезать на куски среднего размера и сложить их в жаропрочную форму (или глиняный горшок) вместе с чесноком, свежемолотым чёрным перцем, томатной пастой (если используете) и парой щепоток соли. Влить 500 мл вина и столько бульона, чтобы мясо полностью было покрыто жидкостью.


3. Поставить форму в разогретую до 170 градусов духовку, прикрыв крышкой или фольгой, и готовить 2 часа.


4. Затем снять крышку (или фольгу) и готовить еще 2-3 часа, время от времени помешивая. Мясо должно стать мягким, а соус загустеть.


5. Подавать к столу горячим со спелыми помидорами и пшеничным хлебом.

📝 Комментарии:
Это блюдо типично для Импрунеты, холмистой местности, окружающей Флоренцию, известной своей керамикой. Оно было придумано рабочими, занимавшимися обжигом в печах, а не в результате кулинарных экспериментов, ведь это было удобно готовить в той же печи, в которой обжигаешь глиняную посуду.

Мясо лучше брать пожирнее, оно сделает блюдо намного мягче. А спелые помидоры на гарнир хорошо смягчат вкус перца.

Во Флоренции до сих пор ведутся споры, использовать или нет томатную пасту, т.к. это блюдо на самом деле очень старинное и готовилось задолго до того, как для готовки стали использовать томаты. Но, как и всё остальное, кулинария тоже развивается, и использование томатной пасты дает свои преимущества: более привлекательный цвет, но и прежде всего помогает загустить соус. Окончательный выбор за вами.

⤴️ Проверенные рецепты в Telegram https://t.me/+SjRNFQXf31kzYTli

Комментариев нет:

Отправить комментарий