суббота, 9 октября 2021 г.

Рыбный пирог от Джейми Оливера

Рыбный пирог от Джейми Оливера. Британская кухня

9 из 10 баллов. Рыбный пирог – это британская классическая запеканка, состоящая из подрумяненного картофельного пюре, нежного сливочного соуса и сочных подкопченных кусочков рыбы. Версия от Джейми приятно удивила ароматностью и сбалансированностью вкусов, которых нет в оригинале, при этом сам пирог не кажется тяжелым из-за лимонной кислинки в соусе.

Приготовление 1 ч. 35 мин.
6 порций

Ингредиенты:
оливковое масло
2 ломтика копченого бекона, нарезать полосками по 1 см
2 больших побега лука-порея, разрезать вдоль пополам и тонко нашинковать
2 большие морковки, крупно порубить
2 кусочка сливочного масла
1/2 веточки розмарина, только листья
2 лавровых листа
1,5 кг картофеля сорта марис пайпер (или любого другого с невысоким содержанием крахмала), крупно порубить
щепотка молотого мускатного ореха
200 мл нежирных сливок
2 ч.л. английской горчицы
две большие горсти тёртого чеддера
сок и цедра 1 лимона
1 кг филе разной рыбы (прекрасно подойдут морской окунь, сайда, форель), очистить от чешуи, нарезать кусочками
соль

Приготовление:
1. Духовку разогреть до 200 градусов. Если у вас есть керамическая форма для пирога, которую можно ставить и на плиту, и в духовку, воспользуйтесь ею: так вы избавитесь от мытья лишней посуды. Если нет – разогреть масло в большой кастрюле на среднем огне и жарить бекон 1-2 минуты.


2. Добавить лук-порей, морковь, сельдерей и 1 кусочек сливочного масла. Посолить и добавить розмарин и лавровый лист. 


3. Накрыть крышкой и готовить 20 минут, периодически помешивая.


4. Пока всё это поджаривается, выложить картофель в большой сотейник, залить кипящей водой и варить, пока картофелины не станут мягкими. Слить воду, дать выйти пару, добавить немного оливкового масла и оставшийся кусочек сливочного масла, затем размять толкушкой. Приправить солью, белым перцем и мускатным орехом. не слишком усердствуйте с толкушкой, иначе пюре будет клейким, а не воздушным.


5. Попробовать порей с беконом: если смесь стала сладковатой, очень пахучей, снять крышку и еще немного подержать на огне, чтобы усилить аромат. Добавить сливки и горчицу, прокипятить несколько секунд и снять с огня.


6. Всыпать половину тёртого сыра, добавить лимонный сок, тёртую цедру и перемешать. Посолить по вкусу.


7. Вынуть лавровый лист, затем переложить луковую смесь в огнеупорную форму. Добавить кусочки рыбы и погрузить их в соус. Посыпать оставшимся сыром.


8. Поверх рыбы выложить слой картофельного пюре. Разровнять его или сделать узоры вилкой.


9. Поставить форму в разогретую духовку и запекать около 50 минут, чтобы верх пирога подрумянился и стал хрустящим.

Комментариев нет:

Отправить комментарий