воскресенье, 24 марта 2024 г.

Утиная грудка с соусом из вишни и портвейна от Гордона Рамзи

Утиная грудка с соусом из вишни и портвейна от Гордона Рамзи

9 из 10 баллов. Мягкая и сочная утиная грудка, гармонично дополненная насыщенным сливочно-вишневым соусом и гарниром из китайской капусты в азиатском стиле.

Приготовление 45 мин.
2 порции

Ингредиенты:
2 филе утиной грудки с кожей, примерно по 225 г
2 кочана китайской капусты бой-чой (или пак-чой), разобрать на листья и промыть
2 зубчика чеснока, очистить и раздавить
1 ст.л. соевого соуса
немного оливкового масла
соль
свежемолотый чёрный перец
картофельное пюре, для подачи
Для вишневого соуса с портвейном:
200 мл портвейна
50 г сушеной вишни
несколько веточек тимьяна
200 мл куриного бульона
20 г холодного сливочного масла, нарезать кубиками

Приготовление:
1. Утиные грудки обсушить бумажными полотенцами и натереть со всех сторон солью и перцем.


2. Разогреть глубокую сковороду на средне-сильном огне и выложить утиные грудки кожей вниз. Жарить 5-7 минут до золотистой корочки, чтобы почти весь подкожный жир вытопился. Затем перевернуть и слегка обжарить с другой стороны, 1-2 минуты. Затем переложить на подогретую тарелку и прикрыть фольгой.


3. Листья капусты выложить в глубокую миску (крупные листья разрезать вдоль), добавить чеснок, соевый соус, немного перца. Сбрызнуть оливковым маслом, хорошо перемешать и отставить в сторону.


4. Слить лишний жир со сковороды, где жарилась утка. Влить портвейн и деглазировать, помешивая лопаткой и снимая приставший к стенкам сковороды мясной сок. Прокипятить 30 секунд.


5. Выложить утку обратно в сковороду, добавить сушеную вишню и тимьян. Влить бульон и довести всё до кипения.


6. Убавить огонь и выпарить соус на две трети, время от времени переворачивая утку.


7. Добавить сливочное масло и потрясти сковороду, чтобы масло разошлось, а соус стал гладким и блестящим.


8. Снять с огня, выложить утку на подогретое блюдо, прикрыть фольгой и полотенцем, чтобы не остыла, и оставить на 3 минуты.
9. В это время разогреть еще одну сковороду. Выложить в неё капусту и слегка припустить в течение 2 минут, чтобы листья размягчились.


10. Разложить капусту по тарелкам, рядом – утиные филе, нарезанные толстыми ломтиками. Сверху полить всё соусом и подавать с картофельным пюре.

Комментариев нет:

Отправить комментарий