8 из 10 баллов. Хороший рецепт приготовления мягкой и сочной курицы на каждый день с присущим Оливеру преувеличительным названием.
Приготовление 2 ч.
4-6 порций
Ингредиенты:
1 курица весом около 1,6 кг
2 средние луковицы
2 моркови
2 стебля сельдерея
1 головка чеснока
оливковое масло
морская соль
свежемолотый чёрный перец
маленький пучок свежего тимьяна или розмарина, или лаврового листа, или шалфея, или их смеси (мы взяли смесь шалфея, тимьяна и веточки розмарина)
Для подливки:
1 десертная ложка с горкой муки
бокал белого вина
1 л куриного или овощного бульона, по желанию
Приготовление:
1. Вынуть курицу из холодильника за полчаса до начала запекания. Духовку разогреть до 240 градусов. Овощи вымыть (чистить не обязательно, но мы чистили) и очень крупно нарезать. Разломать головку чеснока на зубчики, оставив их неочищенными. Выложить овощи и чеснок в центр большого противня или жаропрочной формы, сбрызнуть оливковым маслом.
2. Сбрызнуть курицу маслом, хорошенько приправить солью и перцем, натерев ими всю тушку. Осторожно наколоть лимон по всей поверхности кончиком острого ножа и засунуть его внутрь птицы вместе с пучком трав. Связать ножки толстой ниткой.
3. Положить курицу на горку овощей, поставить противень в духовку. Сразу же убавить температуру духовки до 200 градусов и жарить курицу 1 час 20 минут. Через 35 минут после начала готовки полить курицу выделяющимся жиром из формы. Затем повторно поливать каждые 15 минут. Если овощи начинают пересыхать, плеснуть в противень немного воды.
4. Когда курица приготовится, вытащить противень из духовки, переложить птицу на доску и дать ей полежать 15-30 минут, накрыв куском фольги и чайным полотенцем.
5. Тем временем приготовить хлебный соус и подливку. Для подливки удалить жир из противня, слегка наклонив его и сняв масляную плёнку с поверхности сока. Поставить противень на сильный огонь. Всыпать муку, перемешать и, крепко держа противень чайным полотенцем, размять овощи в пюре картофелемякой – не переживайте, если оно получится с комками.
6. Когда разомнете овощи, влить алкоголь. Варить еще пару минут. Затем влить бульон или 1 литр горячей воды.
7. Довести до кипения, соскребая при этом со дна все приставшие кусочки. Убавить огонь до среднего и варить при слабом кипении 10 минут, или пока подливка не уварится до нужной консистенции (мы уваривали около 20 минут).
8. Поставить крупное сито на большую миску или кастрюлю. Процедить подливку через сито, протирая половником все неразмятые кусочки. Выбросить всё, что останется в сите. Получившуюся подливку можно подавать сразу же или поставить на огонь еще раз, чтобы прогреть и сделать её еще немного гуще.
9. С ножек курицы удалить нитку, отломать крылья. Сделать аккуратный надрез между ножкой и грудкой. Подрезать бедренный сустав и отделить ножку. Повторить то же самое с другой ножкой и разрезать обе на 2 части – получится 4 куска тёмного мяса. Положить их на блюдо. Сделать надрез вдоль ребрышек и отделить грудку. Остальное можно оторвать руками – не забудьте перевернуть курицу и выбрать самые вкусные кусочки изнутри. В итоге получится голый скелет и полное блюдо отличной жареной курятины, которую можно подать с подливкой, овощами по вкусу и хлебным соусом.
Комментариев нет:
Отправить комментарий