понедельник, 6 ноября 2023 г.

Яблочный пирог-торт

Яблочный пирог-торт

9 из 10 баллов. Отличная осенняя выпечка из небольшого числа ингредиентов, представляющая собой гибрид яблочного пирога и хрустящего фруктового крамбла.

Приготовление 2 ч.
8 порций

Ингредиенты:
(1 стакан = 225 мл)
2 стакана муки
1 стакан светло-коричневого сахара
2 ч.л. молотой корицы
230 г холодного несолёного сливочного масла, разрезанного на 8 частей
2,3 кг (10 – 12 шт.) кислых яблок, например, сорта Гренни Смит (мы взяли смесь разных яблок, потому начинка получилась мягкой)
2 ст.л. свежевыжатого лимонного сока
сахарная пудра, для подачи, по желанию

Приготовление:
1. Приготовить хрустящую смесь: в большой миске смешать муку, коричневый сахар и 1 ч.л. молотой корицы.  Выложить в мучную смесь кубики сливочного масла и, используя электрический миксер или нож для рубки теста, разрезать масло до тех пор, пока вся смесь не получится кусочками размером с горошину.


2. Переложить 2/3 получившейся смеси в разъемную форму диаметром 22 см и пальцами размять тесто по дну и стенкам на 3 см вверх.


3. Духовку разогреть до 180 градусов. Яблоки очистить от кожуры и сердцевин, после чего нарезать тонкими ломтиками и положить в миску. Слить накопившуюся жидкость. Перемешать ломтики яблок с оставшейся чайной ложкой молотой корицы и лимонными соком.


4. Переложить яблоки в подготовленную форму с тестом, осторожно прижимая их (они могут возвышаться над краем формы). Сверху посыпать оставшимися крошками теста.


5. Поставить форму на противень, застеленный фольгой, и запекать 1 час 15 минут или до золотистой корочки сверху.
6. Провести ножом вдоль бортика и дать пирогу остыть в форме, чтобы он застыл. Затем снять бортик, переложить из формы и дать полностью остыть до комнатной температуры.


7. Подавать к столу, по желанию посыпав сахарной пудрой.

Комментариев нет:

Отправить комментарий