9 из 10 баллов. Очень вкусный и сытный сладкий пирог с мягкими карамельными яблоками. Идеально к чашке ароматного чёрного чая.
Приготовление 1 ч. 30 мин.
8-12 порций
Ингредиенты:
(1 стакан = 225 мл)
290 г сливочного масла
1,5 стакана светло-коричневого сахара
3 ст.л. кальвадоса
3/4 ч.л. + щепотка соли
3 палочки корицы
6 яблок сорт Бреберн или Макинтош (около 1 кг) (мы взяли 4 яблока Симиренко), очистить от кожуры, сердцевины и нарезать кольцами толщиной 7 мм
2 ¼ стакана универсальной муки
1/2 ч.л. пищевой соды
1/2 ч.л. разрыхлителя
3/4 ч.л. молотой корицы
1,5 стакана сахарного песка
3 крупных яйца
1,5 ч.л. ванильного экстракта
1/2 стакана сметаны (мы взяли жирностью 15%)
Приготовление:
1. Духовку разогреть до 190 градусов, поместив решетку в нижнюю треть духовки. Смазать сливочным маслом круглую форму для пирога со съемным дном диаметром 30 см, застелить дно кругом из пергамента и еще раз смазать его сливочным маслом. Снаружи форму обернуть фольгой.
2. С помощью миксера на средне-высокой скорости взбить 115 г сливочного масла, коричневый сахар, кальвадос и щепотку соли до получения светлой и воздушной массы, 2-3 минуты. Выложить смесь в подготовленную форму. Сверху разложить яблочные кольца (возможно понадобятся не все кольца – используйте самые красивые) и слегка вдавить их в смесь. В промежутках между кольцами разложить палочки корицы.
3. Просеять в отдельную миску муку, пищевую соду, разрыхлитель, оставшиеся 3/4 ч.л. соли и молотую корицу.
4. Миксером на средне-высокой скорости взбить в чистой миске оставшиеся 175 г сливочного масла и сахарный песок до светлой и воздушной массы, 2-3 минуты. Продолжая взбивать миксером, вбить яйца по одному и ваниль. Уменьшить скорость до низкой и в три приёма добавить мучную смесь, чередуя со сметаной и начиная и заканчивая мукой. Взбивать до однородности.
5. Равномерно распределить получившееся тесто поверх яблок.
6. Поставить форму в духовку и выпекать около 45 минут, пока пирог не станет золотисто-коричневым, а деревянная зубочистка не будет выходить чистой.
7. Готовый пирог переложить на решетку и дать остыть в течение 15 минут, затем осторожно перевернуть на тарелку для подачи.
Комментариев нет:
Отправить комментарий