9 из 10 баллов. Вкусный и сытный вариант закрытой пиццы, которая сворачивается рулетом, а затем выпекается. Согласно одной версии, она получила название в честь вулкана Стромболи, потому что соус выливался через надрезы в тесте подобно лаве. По другой версии ее придумал итальянец, эмигрировавший в США, и назвал в честь фильма Росселини «Стромболи, земля божья».
Подготовка 1 ч. 45 мин. Приготовление 1 ч. 30 мин.
6 порций
Ингредиенты:
Для теста:
320 г муки
200 мл воды
1 ч.л. соли
3 ст.л. оливкового масла
1 ч.л. сухих быстродействующих дрожжей
1 яйцо, для смазывания
Для фрикаделек:
400 г нежирного свиного фарша
1 яйцо
1 маленькая луковица
2 зубчика чеснока
1 ч.л. сушеного базилика
1/4 ч.л. сушеных хлопьев чили
оливковое масло
мука
соль
свежемолотый чёрный перец
Для начинки:
150 г шампиньонов
150 г моцареллы
100 мл томатного соуса (мы взяли пассату)
1 ч.л. сушеного орегано
оливковое масло
соль
свежемолотый чёрный перец
Приготовление:
1. Просеять в миску муку, добавить соль и дрожжи. Сделать в центре углубление, влить в него тёплую воду и замесить тесто движениями от края к центру. Добавить оливковое масло и вымесить тесто, пока оно не станет гладким и мягким. При необходимости добавить еще немного муки.
2. Скатать тесто в шар и оставить на 1 час.
3. Когда тесто подойдет, обмять его руками и снова оставить для подхода минут на 30.
4. В это время заняться фрикадельками и начинкой. Очистить и мелко нарезать лук и чеснок, мелко порубить листья петрушки. Выложить фарш в миску, добавить лук, чеснок, петрушку и яйцо, всыпать сушеный базилик и хлопья чили, посолить и поперчить, перемешать. Сформировать мокрыми руками маленькие фрикадельки.
5. Обвалять фрикадельки в муке. Разогреть в широкой сковороде оливковое масло и быстро обжарить фрикадельки на сильном огне до золотистого цвета. Переложить на бумажные полотенца.
6. Шампиньоны очистить, нарезать тонкими ломтиками и обжарить с чесноком на оливковое масло. Немного посолить и поперчить. Моцареллу нарезать кружками.
7. Подошедшее тесто раскатать на подпыленной мукой поверхности в прямоугольник толщиной 3 мм (у нас получился размером 50х40 см). Не доходя до одного края по длинной стороне на 5-7 см, смазать тесто томатным соусом и посыпать сушеным орегано.
8. Выложить фрикадельки, грибы и ломтики моцареллы.
9. Свернуть в рулет, защипнув тесто по краям.
10. Аккуратно переложить на противень, застеленный пергаментом (мы взяли лист пергамента размером с противень, сложили его пополам вдоль длинной стороны, аккуратно перекатили на него рулет и уже на листе перенесли рулет на противень, после чего развернули сам лист пергамента).
11. Оставить на 15-20 минут, прикрыв полотенцем, чтобы тесто немного подошло. В это время духовку разогреть до 180 градусов.
12. На верхней части рулета сделать острым ножом несколько глубоких разрезов. Смешать яйцо с 2 ст.л. воды и смазать поверхность стромболи.
13. Поставить противень в разогретую до 180 градусов духовку и выпекать до золотисто-коричневой корочки около 40 минут.
14. Готовый стромболи намного остудить, 5 – 10 минут, а затем нарезать и подавать горячим.
Комментариев нет:
Отправить комментарий