суббота, 6 июня 2020 г.

Тунец с красным перцем

Тунец с красным перцем. Португальская кухня

8 из 10 баллов. Неплохой вариант подачи жареного тунца с гарниром из маринованного сладкого перца. Это блюдо — эхо далеких времен, когда финикийцы и арабы жили в Алгарве, ныне территории Португалии.

Приготовление 45 мин.
4 порции

Ингредиенты:
2 ст.л. муки
1 ч.л. зиры (кумина)
500 г тунца, нарезать стейками толщиной 2 см
1 ст.л. оливкового масла
Для релиша из сладкого перца:
100 г темного изюма
1 красный сладкий перец, семена удалить, нарезать крупными кубиками
1 ч.л. молотой зиры (кумина)
3 ст.л. оливкового масла
1 средняя красная луковица, нарезать тонкими полукольцами
2 крупных помидора, нарезать кубиками
60 мл белого вина
60 мл красного винного уксуса
сок 1/2 лимона
40 г кедровых орешков
2 ст.л. листиков мяты, порвать руками

Приготовление:
1. Для релиша замочить изюм в тёплой воде и оставить на полчаса. Обжаривать кубики перца с зирой на тихом огне на оливковом масле около 15 минут, пока перец не отдаст весь сок. Переложить в миску и накрыть крышкой, чтобы он не остыл.


2. На той же сковороде на оставшемся от жарки перца масле обжарить лук до мягкости. Переложить к перцу.


3. На том же масле тушить нарезанные помидоры до мягкости. Затем вернуть в сковороду перец и лук, добавить белое вино и винный уксус.
4. Слить воду у изюма, добавить к овощам вместе с лимонным соком. Готовить 20 минут, пока овощи не станут очень мягкими и не начнут распадаться на части. Добавить кедровые орехи и еще через минуту снять с огня. Переложить в миску.


5. В отдельной миске смешать муку с зирой (кумином) и 1/2 ч.л. морской соли. Раскалить сковороду-гриль, смазанную оливковым маслом. Обвалять стейки тунца в муке со специями и обжаривать по 1-2 минуте с каждой стороны.


6. Выложить релиш в мелкие тарелки, сверху стейки тунца. Присыпать мятой и подавать.

Комментариев нет:

Отправить комментарий