суббота, 6 июня 2020 г.

Клафути из чернослива с арманьяком от Алена Дюкасса

Клафути из чернослива с арманьяком от Алена Дюкасса. Французская кухня

8 из 10 баллов. Вкусный сладкий десерт для хорошего начала воскресного дня, особенно если подавать с шариком ванильного мороженого и чашечкой эспрессо.

Подготовка 1 ч. Приготовление 45 мин.
4-6 порций

Ингредиенты:
1 большая чашка воды
2 пакетика черного чая
25 штук сушеного или полусушеного чернослива без косточек
40 г муки
1 щепотка соли
2 ст.л. рисового сиропа (можно заменить кленовым сиропом или жидким мёдом)
2 яйца
250 мл обезжиренного молока
1 рюмка арманьяка
сливочное масло, для смазывания формы

Приготовление:
1. Налить в кастрюлю 1 большую чашку воды и довести до кипения. Опустить в кипяток 2 пакетика чая. Снять кастрюлю с огня и дать чаю хорошо завариться.
2. Положить в чай чернослив и дать ему хорошо набухнуть в течение примерно 1 часа.


3. Насыпать в миску муку, щепотку соли. Влить рисовый сироп и перемешать. В другой миске взбить яйца (как для омлета). Добавить молоко и хорошо перемешать.
4. Непрерывно взбивая, ввести яичную смесь в смешанную с сиропом муку до получения однородной массы без комочков. Добавить рюмку арманьяка и тщательно перемешать.


5. Разогреть духовку до 180 градусов. Смазать сливочным масло форму-туртьеру (круглая форма со слегка расширяющимися кверху бортами, гладкими или ребристыми, иногда со съемным дном) (мы использовали форму для запекания 28x23 см).
6. Откинуть чернослив на дуршлаг, дать полностью обсохнуть и равномерно распределить по дну формы. Залить приготовленной массой. Чтобы она равномерно распределилась, несколько раз наклонить туртьеру.


7. Поместить на 40 минут в разогретую духовку.


8. Подавать клафути тёплым или холодным, прямо в форме.

Комментариев нет:

Отправить комментарий