воскресенье, 21 июня 2020 г.

Макрель с хрустящей кожицей под азиатским соусом от Джейми Оливера

Макрель с хрустящей кожицей под азиатским соусом от Джейми Оливера

9 из 10 баллов. Отличный рецепт приготовления скумбрии на гриле под вкуснейшим, полным азиатскими ароматами соусом.

Приготовление 1 ч.
4 порции

Ингредиенты:
1 стакан риса басмати
4 макрели (по 170 г каждая), разделать в стиле баттерфляй, кожу оставить, мелкие кости удалить
цедра 1 лимона, мелко натереть
1 перышко зеленого лука, нарезать
пара веточек мяты, только листья
пара веточек кинзы, листья оборвать и крупно порубить
1 свежий перец чили, нарезать
соль
Для соуса:
2 лайма, выжать сок, цедру натереть
1 зубчик чеснока, растолочь
кусочек имбиря (1 см), натереть
1 перышко зеленого лука, нарезать
1 свежий красный перец чили, тонко нарезать
пара веточек кинзы, только листья
4 ч.л. кунжутного масла
4 ст.л. соевого соуса
2 ч.л. жидкого мёда
оливковое масло extra virgin
соль

Приготовление:
1. Поставить сковороду-гриль на сильный огонь. Вскипятить в сотейнике 4 стакана воды с щепоткой соли. Всыпать рис, снова довести до кипения на сильном огне, затем накрыть сотейник крышкой, убавить огонь и варить 7-8 минут.
2. Разделать рыбу в стиле баттерфляй. Очистить от чешуи, выпотрошить, тщательно вымыть. Удалить голову. Положить брюшком вверх и небольшим ножом надрезать с двух сторон реберные кости. Раскрыть рыбу как книгу. Удалить хребет, ребра и крупные кости. Тщательно обсушить получившееся филе на бумажных полотенцах.
3. Как только сковорода раскалится, выложить на неё макрель кожей вниз. Плоской стороной ножа прижать её к сковороде. Посолить и посыпать лимонной цедрой. Убавить огонь до среднего и готовить еще примерно 8 минут.


4. Тем временем для приготовления соуса смешать тёртую цедру лайма, чеснок, имбирь, зеленый лук и чили в маленькой миске. Должна получиться пахучая густая смесь. Нарвать в неё листики кинзы, затем добавить кунжутное масло, соевый соус, мёд, сок лайма. Напоследок щедро плеснуть оливкового масла extra virgin и снять пробу: нужен хороший баланс сладости, кислоты, остроты и аромата.


5. Проверить макрель: если снизу она хорошо поджарилась, осторожно перевернуть рыбу и оставить в сковороде еще на несколько секунд. Проверить рис — он должен впитать всю воду.


6. Разложить рис на 4 тарелки, накрыть макрелью, затем полить соусом. Посыпать зеленым луком, мятой, кинзой и чили (если используете).

Комментариев нет:

Отправить комментарий