✅ 8 из 10 баллов. Отличное мягкое мясо в нежной пикантной томатно-сливочное подливе
⏰ Подготовка 2 ч. Приготовление 30 мин.
🍽 6 порций
🛒 Ингредиенты
- говяжья вырезка – 1 кг
- соль – по вкусу
- черный перец свежемолотый – по вкусу
- бульон из говядины или телятины – 600 мл
- масло сливочное – 80 г
- мука – 30 г
- томатная паста, п/ф – 1 ст.л.
- горчица столовая готовая, п/ф – 1/2 ч.л. (я взял 1 ст.л. мягкой дижонской горчицы)
- лук репчатый – 1 шт. крупный
- сметана жирностью 25% и выше – 5 ст.л.
👨🏻🍳 Приготовление
1. Подготовить мясо. Сначала нарезать вырезку ломтиками толщиной около 7 мм, а затем нарезать их тонкими полосками такой же ширины и длиной около 4 см. Если мясо нарезать слишком тонко, при жарке оно станет жёстким. Посыпать его солью и черным перец, перемешать, затянуть пищевой плёнкой и оставить при комнатной температуре на 2 часа. Если планируете подавать блюдо через больший интервал времени, то уберите подготовленное мясо в холодильник, но обязательно достаньте его за час до приготовления, чтобы оно не было холодным.
2. Тем временем бульон разогреть почти до кипения.
3. В сковороде растопить 60 г сливочного масла и разом всыпать всю муку. Интенсивно работая лопаткой, обжаривать, пока вся мука не пропитается сливочным маслом.
4. Затем в 4-5 подходов добавить к муке бульон, томатную пасту и горчицу, каждый раз вымешивая содержимое сковороды до однородности.
5. Довести соус до кипения, снять с огня, протереть через сито и немного остудить. Затем затянуть пищевой плёнкой в контакт и также дать постоять несколько часов до приготовления.
6. За 20 минут до подачи обжарить мясо. Для этого лук мелко нарезать. Мясо разделить на порции, необходимые для покрытия дна сковороды. В сковороде растопить соответствующую часть оставшегося сливочного масла, выложить порцию мяса и соответствующую часть лука.
7. Обжаривать на сильном огне 5-7 минут, пока мясо не начнет румяниться. Обжаренное мясо переложить в миску, а в сковороде обжарить на сливочном масле следующую порцию мяса и лука.
8. Когда всё мясо будет готово, добавить в соус сметану и размешать до однородности.
9. Переложить соус вместе с мясом и луком в кастрюлю или сковороду с толстым дном, плотно накрыть крышкой и поставить на слабый огонь для прогревания в течение 10 минут. Непосредственно перед подачей довести смесь почти до точки кипения соуса и сразу же снять с огня.
10. Подавать с гарниром по вкусу, например с картофельным пюре, отварным картофелем или рисом.
📝 Комментарии
Этот рецепт из книги «Говядина и телятина» моей любимой печатной серии «Хорошая кухня» издания 1998 года входит в группу наиболее известных русских рецептов, придуманных в 19 веке французским поваром графа Строганова, именем которого названо блюдо.
Важная предпосылка для успеха — ингредиенты не должны быть слишком холодными. И мясо, и соус должны постоять несколько часов после предварительной обработки.









Комментариев нет:
Отправить комментарий