✅ 9 из 10 баллов. Очень ароматное и мягкое печенье с кислинкой лайма, отлично выравнивающей сладость глазури. Такое печенье станет классным подарком к празднику, да и просто великолепный способ утилизировать остатки закваски после её кормления.
⏰ Подготовка 1 ч. Приготовление 35 мин.
🍽 35-45 печений
🛒 Ингредиенты
- сливочное масло несолёное – 113 г (8 ст.л.)
- сахар песок – 200 г (1 стакан)
- яйцо куриное, крупное – 70 г (1 шт.)
- остатки закваски (были остатки левито мадре) – 120 г (1/2 стакана)
- рикотта – 125 г (1 стакан)
- лайм, снять цедру на мелкой тёрке – 1 шт.
- экстракт ванили – 5 мл (1 ч.л.)
- мука универсальная – 360 г (3 стакана)
- разрыхлитель – 15 г (1 ст.л.)
- соль морская мелкая – 3 г (½ ч.л.)
🔪 Для глазури
- сахарная пудра, просеять – 90 г (¾ стакана)
- лайм, снять цедру на мелкой тёрке, а затем выжать сок – 1 шт.
👨🏻🍳 Приготовление
1. В течение 3-4 минуты взбивать масло с сахаром миксером до лёгкой и пышной консистенции. Соскрести остатки со стенок чаши.
2. Добавить яйцо и перемешать.
3. Взбивая миксером, добавить остатки закваски, рикотту, цедру лайма и ваниль.
4. Смесь может стать комковатой – это не страшно, т.к. может быть связано с температурой ингредиентов.
5. Тем временем в большой миске смешать муку, разрыхлитель и соль. Взбивая масляную смесь на низкой скорости, порциями всыпать сухие ингредиенты. Перемешивать до получения однородной массы. Вновь соскрести тесто со стенок чаши и убедиться, что на дне нет остатков муки.
6. Накрыть чашу пищевой плёнкой и убрать в холодильник на 30-60 минут.
7. Духовку разогреть до 180 градусов. Застелить два противня бумагой для выпечки.
8. Столовой ложкой выложить тесто на застеленные противни порциями размером с грецкий орех. Должно получиться 35-45 штук.
9. Поместить оба противня в духовку и выпекать печенье примерно 12-15 минут. Чтобы тесто запеклось равномерно, по прошествии половины времени поменять противни местами и развернуть их. Печенье должно остаться мягким на ощупь и стать бледно-жёлтым, но при этом с золотистым низом.
10. Переложить печенье на решетку и оставить остывать.
11. В это время приготовить глазурь. Сахарную пудру просеять в небольшую миску. Добавить сок лайма и взбивать до однородности. Если глазурь слишком густая, добавить еще сока лайма, пока не получится нужная консистенция.
12. Когда печенье полностью остынет, полить его небольшим количеством глазури, а затем украсить цедрой лайма.
13. Печенье останется свежим в течение 3-5 дней, если хранить его в герметичном контейнере. Можно также проложить его бумагой для выпечки и поместить в морозилку на срок до двух месяцев.
📝 Комментарии
Для этого рецепта лучше использовать мягкую однородную рикотту









Комментариев нет:
Отправить комментарий