суббота, 22 ноября 2025 г.

Лаймовое печенье с рикоттой

Лаймовое печенье с рикоттой

✅ 9 из 10 баллов. Очень ароматное и мягкое печенье с кислинкой лайма, отлично выравнивающей сладость глазури. Такое печенье станет классным подарком к празднику, да и просто великолепный способ утилизировать остатки закваски после её кормления.

⏰ Подготовка 1 ч. Приготовление 35 мин.
🍽 35-45 печений

🛒 Ингредиенты

  • сливочное масло несолёное – 113 г (8 ст.л.)
  • сахар песок – 200 г (1 стакан)
  • яйцо куриное, крупное – 70 г (1 шт.)
  • остатки закваски (были остатки левито мадре) – 120 г (1/2 стакана)
  • рикотта – 125 г (1 стакан)
  • лайм, снять цедру на мелкой тёрке – 1 шт.
  • экстракт ванили – 5 мл (1 ч.л.)
  • мука универсальная – 360 г (3 стакана)
  • разрыхлитель – 15 г (1 ст.л.)
  • соль морская мелкая – 3 г (½ ч.л.)

🔪 Для глазури

  • сахарная пудра, просеять – 90 г (¾ стакана)
  • лайм, снять цедру на мелкой тёрке, а затем выжать сок – 1 шт.

👨🏻‍🍳 Приготовление

1. В течение 3-4 минуты взбивать масло с сахаром миксером до лёгкой и пышной консистенции. Соскрести остатки со стенок чаши.
2. Добавить яйцо и перемешать. 


3. Взбивая миксером, добавить остатки закваски, рикотту, цедру лайма и ваниль. 


4. Смесь может стать комковатой – это не страшно, т.к. может быть связано с температурой ингредиентов.


5. Тем временем в большой миске смешать муку, разрыхлитель и соль. Взбивая масляную смесь на низкой скорости, порциями всыпать сухие ингредиенты. Перемешивать до получения однородной массы. Вновь соскрести тесто со стенок чаши и убедиться, что на дне нет остатков муки.


6. Накрыть чашу пищевой плёнкой и убрать в холодильник на 30-60 минут.
7. Духовку разогреть до 180 градусов. Застелить два противня бумагой для выпечки.
8. Столовой ложкой выложить тесто на застеленные противни порциями размером с грецкий орех. Должно получиться 35-45 штук.


9. Поместить оба противня в духовку и выпекать печенье примерно 12-15 минут. Чтобы тесто запеклось равномерно, по прошествии половины времени поменять противни местами и развернуть их. Печенье должно остаться мягким на ощупь и стать бледно-жёлтым, но при этом с золотистым низом. 
10. Переложить печенье на решетку и оставить остывать.


11. В это время приготовить глазурь. Сахарную пудру просеять в небольшую миску. Добавить сок лайма и взбивать до однородности. Если глазурь слишком густая, добавить еще сока лайма, пока не получится нужная консистенция.


12. Когда печенье полностью остынет, полить его небольшим количеством глазури, а затем украсить цедрой лайма.
13. Печенье останется свежим в течение 3-5 дней, если хранить его в герметичном контейнере. Можно также проложить его бумагой для выпечки и поместить в морозилку на срок до двух месяцев.

📝 Комментарии

Для этого рецепта лучше использовать мягкую однородную рикотту


Комментариев нет:

Отправить комментарий