четверг, 6 ноября 2025 г.

Яйцо пашот на жареном хлебе с авокадо и слабосоленым лососем

Яйцо пашот на жареном хлебе с авокадо и слабосоленым лососем

✅ 9 из 10 баллов. Питательная и вкусная брускетта с очень гармоничным сочетанием продуктов. Идеально для полноценного завтрака.

⏰ Приготовление 20 мин.
🍽 2 порции

🛒 Ингредиенты

  • яйцо – 2 шт.
  • уксус столовый 9% (мы также используем рисовый уксус) – 30 мл (2 ст.л.)
  • хлеб – 120 г (2 широких ломтика)
  • масло сливочное – 30 г
  • авокадо – 240 г (1 шт.)
  • лосось слабосолёный – 100 г 
  • масло оливковое – 30 мл (2 ст.л.)
  • черный перец свежемолотый – по вкусу
  • соль – по вкусу

👨🏻‍🍳 Приготовление

1. Яйцо аккуратно разбить в сито и дать стечь лишнему жидкому белку (aka «мертвый белок»), чтобы он не мешал принять яйцу ровную форму при варке. 


2. В кипящую воду добавить уксус и уменьшить температуру, чтобы кипение стало слабым, почти пузырьковым.
3. Аккуратно выложить яйцо в воду и почти сразу, после того как белок немного схватится, придать ему собранную округлую форму, подталкивая его ложкой (не только для красоты, но и чтобы яйцо не прилипло к кастрюле). Мне удобнее выкладывать яйца сразу из сита, но многие сначала перекладывают яйцо в небольшую миску, а затем опускают её прямо на едва кипящую воду и одним нерезким движением переливают яйцо в воду.


4. Плиту можно сразу выключить – за 4 минуты яйцо в воде дойдет до готовности. Проверить готовность можно пальцем, немного надавив на яйцо – желток должен быть кремовым, а белок плотным.


5. В это время обжарить хлеб. Сковороду поставить на средний огонь, положить столовую ложку сливочного масла и, не дожидаясь пока масло растопится, положить ломтики хлеба. Пропитывая их растапливающимся сливочным маслом, обжарить до золотистого цвета с обеих сторон. Затем переложить на салфетку и дать стечь лишнему маслу.


6. Авокадо разрезать пополам по длине, удалить косточку и вынуть мякоть с помощью столовой ложки. Положить на доску срезом вниз и нарезать тонкими слайсами, держащими форму.


7. Переложить на каждый ломтик хлеба по половине слайсов авокадо, сверху выложить завитками тонкие полоски лосося.
8. Сверху на брускетту добавить яйцо пашот, полить оливковым маслом, посолить, поперчить и сразу же подавать к столу.

Яйцо пашот на жареном хлебе с авокадо и слабосоленым лососем

📝 Комментарии

Яйца должны быть свежие, не более 2-3 дней от сегодняшнего, т.к. иначе будет больше жидкого белка и будут образовываться «хлопья». 
Также яйца должны быть максимально холодные из холодильника, не нужно доставать их заранее перед готовкой – так белок будет плотнее и образуется меньше всё тех же «хлопьев»


Комментариев нет:

Отправить комментарий