✅ 8 из 10 баллов. Отличный стейк с ярким мясным вкусом, гармонично дополненный таким же ярким пряным соусом. Этот стейк наш любимый с точки зрения универсальности – достаточно мягкий, сочный и насыщенный
⏰ Приготовление 35 мин.
🍽 1 порция
🛒 Ингредиенты
- стейк денвер, комнатной температуры – 200-250 г (1 шт.)
- масло растительное рафинированное – 50 мл
- чеснок – 10 г (1 крупный зубчик)
- тимьян свежий – 4 г (пара веточек)
- масло сливочное – 30 г
- перец черный свежемолотый – по вкусу
- соль – по вкусу
- помидоры черри, комнатной температуры – 60 г
🔪 Для соуса чимичурри (на 4 порции)
- масло оливковое extra virgin – 30 мл
- масло подсолнечное рафинированное – 30 мл
- соль – по вкусу
- орегано сушеный – 3 г
- листья петрушки – 15 г
- листья кинзы – 15 г
- кумин (зира) молотый – 2 г
- чеснок – 4 г (1 маленькие зубчик)
- уксус хересный – 5 г
- перец черный свежемолотый – по вкусу
⏰ Приготовление
1. Стейк достать заранее, чтобы приобрел комнатную температуру.
2. В это время приготовить соус чимичурри. В миске смешать оливковое и подсолнечное масло. Добавить пару щепоток соли, сушеный орегано (растирая его между пальцами, чтобы раскрылся аромат), молотый кумин и хересный уксус. Все перемешать и отставить, чтобы соль полностью растворилась.
3. У петрушки оборвать листики со стеблей, кинзу можно взять с тонкими стеблями. Чеснок очистить и раздавить плоской стороной ножа. Сложить вместе свежую зелень, раздавленный чеснок и нарезать всё как можно мельче.
4. Выложить зелень в миску с масляно-пряной смесью, перемешать и отставить в сторону.
5. Перед приготовлением стейк щедро посолить и поперчить (но не перестарайтесь).
6. Очень хорошо раскалить сковороду. Если сковорода недостаточно горячая, мясо не зарумянится, а без корочки не будет и поджаристого вкуса.
7. Налить в сковороду рафинированное масла без запаха, например арахисовое или авокадо. Рапсовое масло тоже подойдет благодаря высокой температуре кипения (значит, корочка получится еще поджаристей). Можно также использовать топлёный говяжий жир – он сделает вкус стейков еще ярче. Подождать, пока масло раскалится почти до дымка, затем выложить стейк жиром от себя.
8. Следом на стейк выложить веточки тимьяна и зубчик чеснока, раздавленный плоской стороной ножа. Рядом выложить ложку сливочного масла и дать ему растопиться. Жарить стейк 1,5 минуты.
9. Затем стейк перевернуть на ту часть сковороды, где мясо не жарилось (там будет выше температура). Вернуть на стейк тимьян и поливать ароматный сливочным маслом. Жарить примерно 1,5 минуты и в процессе жарки само мясо не трогать, иначе не получится хрустящей карамелизованной корочки. Температура внутри стейка в это время достигнет порядка 48-52 градусов, что соответствует Rare.
10. Снизить огонь до слабого и продолжить готовить стейк до нужной степени прожарки, переворачивая его еще несколько раз, каждый раз возвращая веточки тимьяна на мясо, а также обливая раскаленным ароматным сливочным маслом из сковороды.
11. В самом конце добавить к стейку помидоры черри и прогреть буквально 5-10 секунд, сняв сковороду с огня. Затем переложить стейк вместе с помидорами на фольгу, неплотно прикрыть (если прикрыть плотно, то корочка мяса успеет отсыреть и будет скорее тушеная) и оставить отдохнуть на 5-7 минут. Мышечные волокна за это время расслабятся, а влага внутри мяса перераспределится.
12. Готовый стейк посыпать солью, поперчить и подавать с соусом чимичурри. Нарезать стейк ломтиками под углом – не слишком тонко, иначе мясо быстро остынет.
📝 Комментарии
Денвер – это альтернативный стейк из мраморного мясного отруба, вырезанного из внутренней части лопатки говядины. Его текстура мягкая, но с выраженной структурой, не такая нежная, как филе миньон. Вкус насыщенный, отличается легкой сладостью и яркими мясными нотами.
Про способы и степени прожарки стейка я писал 👉 здесь





Комментариев нет:
Отправить комментарий