✅ 8 из 10 баллов. Нежная сладкая запеканка для позднего завтрака в выходные.
⏰ Подготовка 30 мин. Приготовление 1 ч. 30 мин.
🍽 6 порций
🛒 Ингредиенты
- яйца – 2 шт.
- сахар – 120 г
- творог (чем жирнее, тем нежнее будет запеканка) (я взял свой домашний творог) – 450 г
- сметана (или творожно-сливочный сыр, крем фреш) – 50 г
- молоко – 280 мл
- кукурузный крахмал – 40 г
- сухое молоко – 40 г
- чернослив, нарезать небольшими кусочками (можно взять любые сухофрукты: изюм, курага, инжир) – 160 г
- сливочное масло – 15 г
🔪 Для карамели
- сахар (коричневый или светлый) – 300 г
- сливки жирностью 33%, комнатной температуры – 230 г
- масло сливочное – 80 г
- соль (экстра, кошерная, розовая или, лучше всего, fleur de sel) – по вкусу
👨🏻🍳 Приготовление
1. Яйца хорошо взбить с сахаром с помощью венчика. При желании, если творог зернистый, его можно протереть через сито (либо пройтись погружным блендером), чтобы в дальнейшем не было комочков и запеканка получилась максимально нежной.
2. Смешать взбитые яйца с творогом, сметаной и снова взбить до пышности, разбивая крупные комочки.
3. Влить молоко, затем ввести кукурузный крахмал, сухое молоко (служит стабилизатором для «затягивания» жидкого молока с сохранением общей нежной консистенции) и снова взбить. В конце добавить нарезанный чернослив.
4. Жаропрочную форму тщательно смазать сливочным маслом.
5. Перелить творожную массу в подготовленную форму.
6. Поставить в духовку, разогретую до 120 градусов, и выпекать до готовности, когда серединка запеканки перестанет колыхаться при покачивании формы, около 1 часа 10 минут.
7. Готовую запеканку обязательно охладить в форме, чтобы она стабилизировалась и её можно было аккуратно нарезать.
8. Пока запеканка остывает, приготовить карамель. В сотейнике растопить сахар до золотистого цвета. Ни в коем случае не размешивать его ложкой – распределять только покачивающими и вращательными движениями самого сотейника, иначе сахар кристаллизуется в комочки, которые будет сложно растопить.
9. Когда сахар растопится и станет карамельным, снять сотейник с огня и добавить сливочное масло.
10. Дать сливочному маслу полностью растопиться в карамели, также покачивая и вращая сотейник для распределения содержимого.
11. Как только масло растопится, сразу же постепенно влить тёплые сливки.
12. Также, покачивая и вращая сотейник, дать сливкам перемешаться с карамелью.
13. Уменьшить огонь до самого слабого и варить 8-10 минут, пока карамель не загустеет. На этом этапе помешивать венчиком. В конце добавить пару щепоток соли.
14. Готовой карамели дать остыть, чтобы она была тёплой.
15. Охлажденную запеканку достать из формы, нарезать на порции, разложить по тарелкам, полить тёплой солёной карамелью и сразу же подавать к столу.












Комментариев нет:
Отправить комментарий