вторник, 25 ноября 2025 г.

Пюре из корня сельдерея и из батата

Близятся новогодние праздники и многие уже подумывают о меню на праздники. Одна из важных составляющих стола – это гарниры. В целом можно обойтись привычным универсальным картофельным пюре, а можно разнообразить свои впечатления.

Предлагаю два варианта пюре: из корня сельдерея и из батата, которые можно подавать в качестве гарнира и к жареному мясу, и к колбаскам гриль, и к запеченной курице, и даже к красной рыбе. Выбор зависит только от ваших предпочтений – пюре из сельдерея имеет сливочно-ореховый спектр вкусов, а батат – сладковатый сливочно-тыквенный.

Пюре из корня сельдерея и из батата

В целом это один рецепт, по которому можно приготовить и другие корнеплоды: морковь, тыкву, пастернак и т.д. – отличия будут лишь во времени приготовления и количестве жидкости, оставляемой на финальном этапе. 

📝 Пюре из сельдерея


⏰ Приготовление 35 мин.
🍽 4 порции

🛒 Ингредиенты

  • корень сельдерея – 600 г
  • молоко (я взял жирностью 2,5%) – 500 мл
  • мускатный орех – щепотка
  • тимьян – 5 г (пара веточек)
  • соль – по вкусу
  • масло сливочное – 50 г


👨🏻‍🍳 Приготовление

1. Корень сельдерея очистить – должно получиться 400-500 г очищенного. Нарезать крупным кубиком около 2 см и выложить в сотейник с толстым дном. Залить молоком, чтобы оно было в один уровень с овощем.


2. Добавить щепотку мускатного ореха, щепотку соли и положить веточки тимьяна.


3. Довести до кипения на средне-сильном огне, после чего убавить огонь до слабого и варить до мягкости корнеплода еще 15-20 минут. Время от времени помешивать, чтобы молоко не убежало и не пригорело.


4. Молочную жидкость от варки слить в стакан, веточки тимьяна выкинуть, а отваренный сельдерей переложить в чашу блендера. Добавить кусочек сливочного масла, влить обратно 125 мл сохраненной жидкости и пюрировать всё до однородности. Если консистенция густая, то влить еще жидкости (у меня в общей сложности получилось 175 мл) и снова пюрировать. Проверить на соль - при необходимости досолить и снова пробить для однородности.
5. Готовому пюре дать постоять под крышкой в течение 15 минут для стабилизации, и подавать к столу с основным блюдом.


📝 Пюре из батата


⏰ Приготовление 30 мин.
🍽 4 порции

🛒 Ингредиенты

  • батат – 650 г
  • молоко (я взял жирностью 2,5%) – 500 мл
  • мускатный орех – щепотка
  • тимьян – 5 г (пара веточек)
  • соль – по вкусу
  • масло сливочное – 50 г


👨🏻‍🍳 Приготовление

1. Батат очистить – должно получиться около 550-600 г очищенного. Нарезать крупным кубиком около 2 см и выложить в сотейник с толстым дном. Залить молоком, чтобы оно было в один уровень с корнеплодом.


2. Добавить щепотку мускатного ореха, щепотку соли и положить веточки тимьяна.


3. Довести до кипения на средне-сильном огне, после чего убавить огонь до слабого и варить до мягкости корнеплода еще 7-10 минут. Время от времени помешивать, чтобы молоко не убежало и не пригорело.


4. Молочную жидкость от варки слить в стакан, веточки тимьяна выкинуть, а отваренный батат переложить в чашу блендера. Добавить кусочек сливочного масла и влить обратно 75 мл сохраненной жидкости. 


5. Пюрировать всё до однородности. Если консистенция густая, то влить еще жидкости (у меня в общей сложности получилось 125 мл) и снова пюрировать. Проверить на соль - при необходимости досолить и снова пробить для однородности.


6. Готовому пюре дать постоять под крышкой в течение 15 минут для стабилизации, и подавать к столу


📝 Комментарии

Оставшейся молочной жидкостью от варки батата можно залить готовую гречку. А жидкость от варки корня сельдерея можно пустить на приготовление соуса бешамель.


Комментариев нет:

Отправить комментарий