Близятся новогодние праздники и многие уже подумывают о меню на праздники. Одна из важных составляющих стола – это гарниры. В целом можно обойтись привычным универсальным картофельным пюре, а можно разнообразить свои впечатления.
Предлагаю два варианта пюре: из корня сельдерея и из батата, которые можно подавать в качестве гарнира и к жареному мясу, и к колбаскам гриль, и к запеченной курице, и даже к красной рыбе. Выбор зависит только от ваших предпочтений – пюре из сельдерея имеет сливочно-ореховый спектр вкусов, а батат – сладковатый сливочно-тыквенный.
В целом это один рецепт, по которому можно приготовить и другие корнеплоды: морковь, тыкву, пастернак и т.д. – отличия будут лишь во времени приготовления и количестве жидкости, оставляемой на финальном этапе.
📝 Пюре из сельдерея
⏰ Приготовление 35 мин.
🍽 4 порции
🛒 Ингредиенты
- корень сельдерея – 600 г
- молоко (я взял жирностью 2,5%) – 500 мл
- мускатный орех – щепотка
- тимьян – 5 г (пара веточек)
- соль – по вкусу
- масло сливочное – 50 г
👨🏻🍳 Приготовление
1. Корень сельдерея очистить – должно получиться 400-500 г очищенного. Нарезать крупным кубиком около 2 см и выложить в сотейник с толстым дном. Залить молоком, чтобы оно было в один уровень с овощем.
2. Добавить щепотку мускатного ореха, щепотку соли и положить веточки тимьяна.
3. Довести до кипения на средне-сильном огне, после чего убавить огонь до слабого и варить до мягкости корнеплода еще 15-20 минут. Время от времени помешивать, чтобы молоко не убежало и не пригорело.
4. Молочную жидкость от варки слить в стакан, веточки тимьяна выкинуть, а отваренный сельдерей переложить в чашу блендера. Добавить кусочек сливочного масла, влить обратно 125 мл сохраненной жидкости и пюрировать всё до однородности. Если консистенция густая, то влить еще жидкости (у меня в общей сложности получилось 175 мл) и снова пюрировать. Проверить на соль - при необходимости досолить и снова пробить для однородности.
5. Готовому пюре дать постоять под крышкой в течение 15 минут для стабилизации, и подавать к столу с основным блюдом.
📝 Пюре из батата
⏰ Приготовление 30 мин.
🍽 4 порции
🛒 Ингредиенты
- батат – 650 г
- молоко (я взял жирностью 2,5%) – 500 мл
- мускатный орех – щепотка
- тимьян – 5 г (пара веточек)
- соль – по вкусу
- масло сливочное – 50 г
👨🏻🍳 Приготовление
1. Батат очистить – должно получиться около 550-600 г очищенного. Нарезать крупным кубиком около 2 см и выложить в сотейник с толстым дном. Залить молоком, чтобы оно было в один уровень с корнеплодом.
2. Добавить щепотку мускатного ореха, щепотку соли и положить веточки тимьяна.
3. Довести до кипения на средне-сильном огне, после чего убавить огонь до слабого и варить до мягкости корнеплода еще 7-10 минут. Время от времени помешивать, чтобы молоко не убежало и не пригорело.
4. Молочную жидкость от варки слить в стакан, веточки тимьяна выкинуть, а отваренный батат переложить в чашу блендера. Добавить кусочек сливочного масла и влить обратно 75 мл сохраненной жидкости.
5. Пюрировать всё до однородности. Если консистенция густая, то влить еще жидкости (у меня в общей сложности получилось 125 мл) и снова пюрировать. Проверить на соль - при необходимости досолить и снова пробить для однородности.
6. Готовому пюре дать постоять под крышкой в течение 15 минут для стабилизации, и подавать к столу
📝 Комментарии
Оставшейся молочной жидкостью от варки батата можно залить готовую гречку. А жидкость от варки корня сельдерея можно пустить на приготовление соуса бешамель.











Комментариев нет:
Отправить комментарий