✅ 8 из 10 баллов. Отличная сытная фокачча с золотистой хрустящей корочкой и воздушным ароматным мякишем. Идеально для перекуса в школе или на работе.
⏰ Подготовка 18 ч. Приготовление 1 ч.
🍽 1 большая фокачча
🛒 Ингредиенты
- закваска, активная и пузырящая (я использовал левито мадре) – 50 г
- вода холодная – 400 г
- соус песто с базиликом – 18 г
- мука универсальная – 500 г
- соль морская мелкая – 5 г
- оливковое масло (рафинированное), для смазывания формы – 45 г
🔪 Для начинки
- соус песто – 120-160 г
- сыр фонтина, натереть (я заменил на грюйер) – 125 г
- красный перец сушеный хлопьями, для посыпки – по вкусу
- пармезан (я заменил на пекорино) – по вкусу
- базилик свежий, листики – горсть
👨🏻🍳 Приготовление
1. Вечером налить воду в большую миску и вилкой взбить в ней закваску и песто.
2. Добавить муку и соль. Смешать ингредиенты и месить тесто вручную, пока оно не вберет в себя всю муку.
3. Накрыть миску влажным полотенцем и оставить тесто для подъема при комнатной температуре, примерно 21 градус, на 12-18 часов. Тесто будет готово, когда увеличится в объеме в 2-3 раза и при вынимании из миски будет тянуться.
4. Утром налить оливкового масла в форму для запекания размером 36х23 (я застелил её бумагой для выпечки) или подходящий противень с бортиками. Руками равномерно смазать стенки и дно. Не жалейте оливкового масла для смазывания – оно не только предотвращает прилипание, но и помогает получить по-настоящему хрустящую корочку. Используйте обычное рафинированное оливковое масло, так как у масла первого отжима (aka extra virgin) низкая точка дымления, оно может загореться.
5. Выложить тесто на противень, а затем перевернуть, чтобы покрыть маслом обе стороны.
6. Накрыть тесто влажным полотенцем (я затянул пищевой плёнкой) и дать тесту постоять 1,5-2 часа, пока оно заметно не поднимется.
7. Духовку разогреть до 220 градусов.
8. Кончиками пальцев аккуратно сделать в фокачче углубления, растягивая и округляя её стороны, чтобы получился большой овал в деревенском стиле. Размер овала должен составлять примерно 36х23 см. Нанести песто на тесто, размазывая задней стороной столовой ложки. Сыр пока не добавлять.
9. Выпекать фокаччу примерно 25 минут.
10. Достать её из духовки и посыпать натёртым сыром фонтина.
11. Затем запекать еще 5-7 минут, пока сыр не расплавится и не начнет пузыриться.
12. Перед подачей украсить фокаччу хлопьями красного перца, тёртым пармезаном и добавить песто по вкусу. Посыпать листиками свежего базилика. Нарезать фокаччу ломтями и подавать к столу тёплой. Ею лучше всего наслаждаться в день приготовления.










Комментариев нет:
Отправить комментарий