✅ 8 из 10 баллов. Отличный гармоничный и сочный салат с нотками азиатской кухни, который можно подать к праздничному столу. Я придумал это сочетание на основе оставшихся в холодильнике ингредиентов от других блюд и, кажется, получилось весьма неплохо.
⏰ Приготовление 1 ч. 15 мин.
🍽 1 порция
🛒 Ингредиенты
- куриная грудка – 1 шт. (около 250 г)
- перец черный свежемолотый – по вкусу
- масло растительное – 70 мл (я взял масло авокадо)
- соевый соус – 45 г
- лук фри (п/ф, см. ниже) – 30 г
- салат романо – 100 г листьев
- рисовое сладкое вино – 1 ст.л. (я взял на ozon Шаосиньское поварское )
- сахар песок – 4 г (¾ ч.л.)
- помидоры черри – 100 г
- масло сливочное – 50 г
- чеснок – 1 зубчик
- масло кунжутное – 10 мл
- пармезан – 10 г (я взял прекрасный калининградский сыр "Лиска")
- соль – по вкусу
🔪 Для лука фри (выход около 60 г, на 2 порции)
- лук репчатый – 100 г (1 шт. небольшой)
- соль – 5 г
- мука пшеничная – 15 г (1 ст.л. с горкой)
- крахмал кукурузный – 10 г (1 ст.л.)
- паприка сладкая молотая – 5 г (2 ч.л.)
- масло растительное рафинированное – 300 мл
👨🏻🍳 Приготовление
1. Куриную грудку выложить в миску, поперчить и залить 40 мл растительного масла и соевым соусом.
2. Перемешать, чтобы маринад покрывал грудку со всех сторон, и отставить минимум на 30 минут.
3. В это время приготовить лук фри. Лук очистить, разрезать вдоль на 4 равные части, а затем поперек тонкими короткими полосками. Сложить в маленькую чашку, всыпать 1 ч.л. соли и тщательно перемешать (проще всего накрыть ладонью или другой плоской тарелкой и тщательно потрясти). Переложить на сито, установить его над миской и оставить на 15 минут, периодически встряхивая лук, чтобы жидкость стекала с него равномерно.
4. Смешать муку с крахмалом и паприкой. Лук потрясти в сите, чтобы стекли остатки жидкости, после чего переложить его в мучную смесь. Также тщательное перемешать, чтобы панировка распределилась по всей луковой соломке (лучше всего также потрясти, как с солью).
5. В небольшом глубоком сотейнике разогреть масло до температуры 150-160 градусов.
6. Выложить в разогретое масло горсть лука (не выкладывайте всё сразу, т.к. так масло сильнее остынет, лук будет дольше жариться до хруста и впитает больше масла).
7. Обжаривать лук по фритюре, часто помешивая, пока он не приобретёт золотисто-коричневый цвет и не станет хрустящим. Переложить шумовкой обжаренный лук на сито, чтобы дать маслу стечь. А затем переложить на бумажное полотенце, чтобы избавиться от остатков масла. Такими же порциями обжарить оставшийся лук.
8. Дать луку фри полностью остыть.
9. Листья романо нарезать или нарвать на некрупные кусочки и слегка поперчить. В небольшой миске смешать для соуса рисовое вино, соевый соус, сахар и щепотку соли. Помидоры черри нарезать на половинки.
10. С маринованной куриной грудки рукой удалить излишки маринада (соевый соус хорошо подгорает) и выложить её на разогретую сухую сковороду.
11. На сильном огне обжарить до золотисто-коричневого цвета с обеих сторон.
12. Подвинуть грудку на одну сторону сковороды, а на другую выложить сливочное масло и, когда масло растопится, наклонить сковороду, чтобы масло оказалось в нижней части сковороды в контакте с огнём, и продолжить готовить грудку обливным способ.
13. Готовить, постоянно поливая сливочным маслом, до красивого равномерного золотисто-коричневого цвета и почти полной готовности (грудка не должна хорошо пружинить при нажатии).
14. Переложить грудку на тарелку с фольгой. Плотно завернуть фольгой и оставить отдыхать на 10 минут.
15. В это время приготовить романо. В чистую сковороду влить оставшиеся 2 ст.л. растительного масла и хорошенько разогреть. Зубчик чеснока раздавить плоской стороной ножа и выложить в сковороду. Обжаривать на средне-сильном огне до выраженного чесночного аромата и золотистого цвета, 1-2 минуты.
16. Выложить в сковороду нарезанные листья романо
17. Обжаривать, пока листья не начнут размягчаться, 1-2 минуты.
18. Влить подготовленный соус на рисовом вине и готовить еще 30 секунд до мягкости романо, но не давать ему поменять цвет.
19. Снять с огня, добавить половинки помидоров черри, сбрызнуть кунжутным маслом и перемешать.
20. Выложить латук с помидорами в широкую тарелку.
21. Сверху выложить куриную грудку, нарезанную под углом не толстыми ломтиками. Украсить луком фри и мелко натертым пармезаном.
22. Подавать сразу же.















Комментариев нет:
Отправить комментарий