✅ 8 из 10 баллов. Хороший хлеб с хрустящей корочкой и плотным светло-коричневым мякишем со сладковатым вкусом и ароматом фенхеля – идеальный вариант для бутербродов с индейкой, сыром, а также с колбасой и салом.
⏰ Подготовка 13 ч. Приготовление 1 ч. 15 мин.
🍽 1 буханка
🛒 Ингредиенты
- закваска активная и пузырящаяся (я использовал ржаную закваску 100% влажности для датского ржаного хлеба) – 50 г
- вода, тёплая – 365 г
- патока тростниковая – 40 г
- мука ржаная цельнозерновая – 120 г
- мука хлебопекарная – 380 г
- соль морская мелкая – 9 г
- масло растительное – 30 г
- семена фенхеля, по желанию – 5 г
👨🏻🍳 Приготовление
1. Налить воду в большую миску и вилкой взбить в ней закваску и патоку.
2. Добавить муку и соль. Размешать и, когда тесто станет густым и плотным, закончить замес вручную, чтобы оно вобрало в себя всю муку.
3. Накрыть миску влажным полотенцем и дать тесту отдохнуть от 45 минут до 1 часа.
4. После того как тесто постоит, добавить в миску растительное масло и, по желанию, семена фенхеля. Аккуратно месить, пока масло не впитается. Тесто станет более мягким и не таким тугим, как раньше.
5. Накрыть миску влажным полотенцем и оставить тесто для подъема при комнатной температуре. За 8-10 часов при 21 градусе оно должно увеличиться вдвое.
6. Выложить тесто на слегка присыпанную мукой рабочую поверхность. Сформировать круглую заготовку и дать тесту отдохнуть 5-10 минут.
7. Посыпать мукой круглую 20-сантиметровую корзинку для расстойки. Натереть мукой ладони, аккуратно обхватить тесто и, подтягивая его круговыми движениями по направлению к себе, подправить форму. Переложить тесто в корзинку швом вверх.
8. Накрыть тесто и дать ему отдохнуть. Тесто должно стать более пышным и немного подняться. В зависимости от температуры на это уйдет от 1,5 до 2 часов.
9. Духовку разогреть до 230 градусов. Отрезать кусок бумаги для выпечки по размеру формы.
10. Положить пергамент на корзинку с тестом и перевернуть её, чтобы тесто оказалось на бумаге. Остриём небольшого ножа или лезвием бритвы сделать 4 неглубоких надреза длиной 10 см в виде стрелок на циферблате, показывающих 3, 6, 9 и 12 часов. Между ними сделать 4 разреза в виде листочков. Переместить тесто на пергаменте в форму для выпечки.
11. Выпекать хлеб под крышкой на среднем уровне духовки в течение 20 минут.
12. Снять крышку и оставить тесто выпекаться в форме еще на 40 минут. Если из-за сахара, содержащегося в патоке, хлеб начнет темнеть слишком быстро, накрыть его фольгой.
13. Готовый хлеб перенести на решетку и остужать минимум 1 час перед нарезкой.
14. Такой хлеб можно хранить 1-2 дня в пластиковом пакете при комнатной температуре.












Комментариев нет:
Отправить комментарий