пятница, 21 ноября 2025 г.

Фокачча на закваске с шоколадом, сливочным сыром и нутеллой

Фокачча на закваске с шоколадом, сливочным сыром и нутеллой

✅ 9 из 10 баллов. Яркий шоколадно-ореховый вкус, сливочный сыр, свежие ягоды и тонкая хрустящая корочка - идеальное начало дня

⏰ Подготовка 18 ч. Приготовление 1 ч. 15 мин.
🍽 1 большая фокачча на сковороде (8 порций)

🛒 Ингредиенты

🔪 Для начинки

  • нутелла, или другая шоколадно-ореховая паста – 2 ст.л. с горкой
  • сливочный сыр (я взял маскарпоне) – 2 ст.л. с горкой
  • малина, клубника и зерна граната – хорошая горсть
  • сахарная пудра – для подачи

👨🏻‍🍳 Приготовление

1. Вечером в большой миске вилкой размешать муку, какао-порошок и соль.


2. Добавить закваску, воду, мёд и ваниль. Смешать ингредиенты и вручную замесить грубое неоднородное тесто. 


3. Накрыть влажным полотенцем и дать тесту отдохнуть от 45 минут до 1 часа.


4. Когда тесто постоит, добавить в миску шоколадную крошку. Аккуратно смешать её с тестом в течение примерно 1 минуты.


5. Накрыть миску влажным полотенцем и оставить тесто на ночь для подъема при комнатной температуре, около 21 градуса, примерно на 12-18 часов.


6. Растопить сливочное масло в микроволновой печи или на слабом огне в сотейнике. Потом вылить на чугунную сковороду диаметром 25 см (у меня была сковорода диаметром 24 см) и покрутить её, чтобы она смазалась маслом. После того, как сковорода постоит несколько минут и остынет, выложить в неё тесто. Перевернуть его, чтобы растопленное масло смазало обе стороны.


7. Накрыть сковороду (я затянул пищевой плёнкой) и дать тесту постоять не менее часа, чтобы оно поднялось. За это время масло может застыть.


8. Разогреть духовку до 220 градусов.
9. Аккуратно сделать в фокачче углубления и растянуть её до краев сковороды. Посыпать небольшим количеством шоколадной крошки и вдавить её в тесто.


10. Выпекать фокаччу 35-40 минут. Если верх начнет слишком сильно румяниться, а шоколад подгорать, то прикрыть фольгой.
11. Достать из духовки и остужать в течение 10 минут в сковороде.


12. Затем смазать верх небольшим количеством нутеллы, в центр выложить сливочный сыр.


13. Перед подачей, пока фокачче еще тёплая, посыпать малиной, клубникой и зернами граната. Обильно присыпать сахарной пудрой и сразу же подавать.

Фокачча на закваске с шоколадом, сливочным сыром и нутеллой

📝 Комментарии

Из-за какао-порошка тесто после замешивания кажется очень тугим. Для смягчения нужно добавить еще немного воды, и тогда, поднявшись, тесто станет красивым и эластичным. Лучше всего сначала смешать муку с какао-порошком и лишь затем добавлять остальные ингредиенты. В результате ваше тесто не будет полосатым как зебра.


Комментариев нет:

Отправить комментарий