суббота, 22 ноября 2025 г.

Жареный картофель с грибами и сметаной

Жареный картофель с грибами и сметаной. Русская кухня

✅ 9 из 10 баллов. Отличный рецепт вроде бы простого домашнего блюда, предоставленный в рамках базового кулинарного курса Novikov School: картофель получается с хрустящей корочкой, грибы дополнены сладковатыми нотами пряных трав и всё вместе это связано традиционной кисло-сладкой сметаной (но вкусно и без неё, если не любите)

⏰ Приготовление 45 мин.
🍽 5 порций

🛒 Ингредиенты

  • белые грибы (я взял свежезамороженные) – 250 г
  • шампиньоны – 250 г
  • вешенки – 250 г
  • лук репчатый – 150 г
  • масло растительное рафинированное – 50 мл + 50 мл
  • картофель – 1000 г
  • соль морская мелкая – 10 г
  • тимьян – 10 г
  • чеснок – 10 г
  • розмарин – 10 г
  • петрушка, зелень – 10 г
  • укроп, зелень – 10 г
  • кинза, зелень – 10 г
  • перец черный свежемолотый – по вкусу
  • сметана (желательно не кислую) – для подачи

👨🏻‍🍳 Приготовление

1. У вешенок срезать корешки и порвать руками крупные грибы на полоски толщиной около 2 см. У шампиньонов также подрезать нижнюю часть ножки, снять верхний тонкий слой со шляпки и нарезать вдоль на 4-6 сегментов. Белые грибы промыть, обсушить и нарезать средним кубиком.
2. В широкой сковороде на средне-сильном огне разогреть 50 мл растительного масла и выложить белые грибы. Обжарить до светло-золотистого цвета со всех сторон, 2-3 минуты. Не перемешивайте часто, чтобы грибы обжаривались за раз.


3. Добавить сегменты шампиньонов и продолжить обжаривать, пока шампиньоны также не станут светло-золотистыми, 1-2 минуты.


4. Наконец выложить полоски вешенок и также обжаривать, до золотистого цвета грибов, 1-2 минуты.


5. Добавить в сковороду зубчик чеснока, раздавленный плоской стороной ножа, и пару веточек тимьяна. Перемешать.


6. Лук нарезать тонкими перьями (соломкой), добавить к грибам и продолжить обжаривать всё вместе, время от времени помешивая, до светло-золотистого цвета и прозрачности лука.
7. Обжаренную грибную смесь переложить в миску и накрыть крышкой для сохранения тепла.
8. Картофель очистить и нарезать брусочками толщиной около 7-10 мм и длиной не более 5 см.
9. В сковороду влить оставшиеся 50 мл растительного масла и хорошенько разогреть на сильном огне. Выложить картофель и обжаривать его до золотистой корочки, также стараясь перемешивать как можно реже, чтобы корочка образовалась как можно быстрее.


10. Добавить к картофелю розмарин и чеснок. Довести картофель до полуготовности, когда он еще будет немного твердым в серединке.


11. Добавить в сковороду обжаренные грибы, посолить и готовить на средне-слабом огне до полной готовности картофеля.
12. Убрать из сковороды веточки розмарина, тимьяна и раздавленный чеснок. Добавить половину нарезанной зелени петрушки, укропа и кинзы. Поперчить, перемешать и прогреть еще 1 минуту.


13. Подавать картофель со сметаной, посыпав оставшейся нарезанной зеленью.


Комментариев нет:

Отправить комментарий