воскресенье, 9 ноября 2025 г.

Биточки в сметане

Биточки в сметане. Русская кухня

✅ 8 из 10 баллов. Сочные и насыщенные чисто мясные биточки в сметане для идеального домашнего ужина с картофельным пюре.

⏰ Приготовление 35 мин.
🍽 4 порции

🛒 Ингредиенты

  • фарш говяжий – 300 г
  • фарш свиной – 200 г
  • соль – по вкусу
  • черный молотый перец – по вкусу
  • мука – 3 ст.л.
  • сметана жирностью 20% и выше, комнатной температуры – 250 г
  • масло растительное – 50 мл
  • зелень – по вкусу

👨🏻‍🍳 Приготовление

1. Смешать оба вида фарша с солью и перцем.


2. Разделать фарш в форме биточков диаметром 3-4 см. Обвалять в муке и выложить в широкую сковороду с разогретым растительным маслом.


3. Обжарить с обеих сторон до золотисто-коричневого цвета.


4. Полить сметаной.


5. Накрыть крышкой и тушить 5-7 минут.


6. Перед подачей к столу биточки полить соусом из сковороды и посыпать мелко нарезанной зеленью.

📝 Комментарии

Биточки сначала были французским блюдо и носили название «медальоны». В России медальоны стали называть битками, и готовили их уже не из цельного куска мяса, а из рубленого, сохраняя прежнюю круглую форму. 

По рассказам историка русской кулинарии В. Похлебкина, чаще всего для биточков использовали баранину. Биточки томят в сливочном или овощном соусе, фаршируют сыром, грибами, вареными яйцами или овощами.



Комментариев нет:

Отправить комментарий