9 из 10 баллов. Отличный питательный салат, который можно приготовить заранее и подать к праздничному столу.
Приготовление 2 ч. 30 мин.
4 порции
Ингредиенты:
8 крупных спелых сливовидных или круглых помидоров
2 ст.л. мусковадо или другого тростникового сахара
6 ст.л. оливкового масла + еще немного для заправки
2 ст.л. бальзамического уксуса
1 некрупная луковица, нашинковать
125 г бурого риса или басмати
200 мл куриного или овощного бульона
щепотка шафрана
125 г кускуса
1 ст.л. рубленого свежего эстрагона (тархуна)
1/2 ст.л. семян нигеллы (черного тмина)
1/2 ч.л. рубленых вяленых томатов
100 г кефира, мацони или натурального йогурта
горсть зеленых оливок без косточки, нарезать
соль
свежемолотый чёрный перец
Приготовление:
1. Духовку разогреть до 150 градусов. Нарезать помидоры на четвертинки или половинки и выложить на противень срезом вверх. Посыпать сахаром, сбрызнуть 4 ст.л. оливкового масла, бальзамическим уксусом, приправить солью и чёрным перцем. Запекать в духовке 2 часа. Помидоры должны сморщиться, но не поджариться.
2. Влить 2 ст.л. оливкового масла в большую кастрюлю и обжарить в нём лук на сильном огне, помешивая, в течение 10 минут, чтобы он сильно зарумянился.
3. Всыпать рис в кастрюлю со слегка подсоленной кипящей водой и варить на медленном огне 15 минут, чтобы рис стал мягким, но не разварился. Откинуть в дуршлаг и промыть под струей холодной воды. Если используете рис сорта басмати, его можно не промывать.
4. Вскипятить в кастрюле бульон. Добавить шафран и немного соли. Выложить кускус в большую миску и залить его кипящим бульоном. Накрыть крышкой и оставить на 10 минут. Поворишть кускус вилкой, чтобы не было комочков.
5. Добавить рис, помидоры вместе с соком, лук, оливковое масло, эстрагон, половину семян нигеллы и вяленые помидоры. Досолить, если нужно.
6. Дать остыть до комнатной температуры. Добавить большую ложку кефира (мацони или йогурта), сбрызнуть маслом, посыпать оставшейся нигеллой и нарезанными оливками.
Комментариев нет:
Отправить комментарий