суббота, 24 сентября 2016 г.

Курица с кинзой, имбирём и чили от Гордона Рамзи

Курица с кинзой, имбирём и чили от Гордона Рамзи. Индийская кухня

9 из 10 баллов. Изумительная интерпретация от Гордона жареной курицы по-индийски (или мург махани), - очень ароматная и насыщенная по вкусу.

Подготовка 8 ч. Приготовление 1 ч. 30 мин.
4 порции

Ингредиенты:
500 г куриных бедрышек без кожи и костей, нарезать кусочками по 4 см
оливковое масло или топлёное масло (ги) для жарки
1 маленькая луковица, очистить и нарезать мелкими кубиками
2 зубчика чеснока, очистить и мелко порубить
3 см свежего корня имбиря, очистить и мелко порубить
1 ч.л. молотого кориандра
1 ч.л. смеси пряностей гарам масала
1/2 ч.л. молотой куркумы
щепотка порошка чили или по вкусу (по желанию)
2 ст.л. томатного пюре
25 г сливочного масла
небольшой пучок свежей кинзы, листья слегка порубить, для украшения
Для маринада:
2 зубчика чеснока, очистить и мелко порубить
4 см свежего корня имбиря, очистить и натереть
1 стручок красного перца чили, очистить от семян и мелко порубить
сок четвертинки лимона
2 ч.л. кориандра
1 ч.л. кумина (зиры)
1/2 ч.л. молотой куркумы
150 г натурального йогурта
морская соль
свежемолотый чёрный перец

Приготовление:
1. Поместить чеснок, имбирь, чили и сок лимона (из ингредиентов для маринада) в миску. Обмазать этой смесью куски курицы, накрыть крышкой и отставить миску в сторону.
2. Продолжать готовить маринад: прокалить кориандр и кумин на сухой сковороде 1 минуту, до появления насыщенного аромата и потрескивания семян кориандра. Растолочь в порошок, затем смешать с куркумой, йогуртом и щедрой щепоткой соли и перца.
3. Залить курицу йогуртовой смесью. Хорошо перемешать, накрыть крышкой и мариновать не меньше 2 часов (а лучше всю ночь, если есть время).


4. Когда захотите приготовить курицу, раскалить большую тяжелую сковороду на среднем огну и добавить немного оливкового масла или топлёного сливочного (ги). Когда сковорода разогреется, обжарить лук с щепоткой соли в течение 5 минут.


5. Добавить чеснок и слегка подрумянить, а затем положить в сковороду имбирь и готовить еще минуту.


6. Добавить молотый кориандр, гарам масалу, куркуму и порошок чили (если используете). Размешать с луком на среднем огне, до появления яркого аромата.


7. Добавить томатное пюре и готовить помешивая, 30 секунд. Добавить сливочное масло, дождаться, когда растает, и перемешать.


8. Достать куски курицы и стряхнуть излишки маринада. Выложить курицу в сковороду и готовить 10 минут, время от времени переворачивая, до готовности. Убавить огонь, добавить в сковороду оставшийся маринад и очень хорошо прогреть в течение 5 минут, но не доводить соус до кипения, иначе он расслоится. Попробовать на соль и перец.


9. Подавать, посыпав рубленой кинзой.

Комментариев нет:

Отправить комментарий