вторник, 9 мая 2023 г.

Арктический голец, целиком запеченный на гриле

Арктический голец, целиком запеченный на гриле

8 из 10 баллов. Хороший способ приготовления на гриле ароматного и сочного лосося с хрустящей кожицей.

Приготовление 1 ч.
10 порций

Ингредиенты:
1 целый арктический голец (около 2 кг), очищенный (мы использовали кету)
крупная соль
свежемолотый черный перец
оливковое масло extra virgin, для смазывания
2 лимона
веточки мяты, для подачи
Для мятно-лукового масла:
50 г несолёного сливочного масла, комнатной температуры
1/2 стакана зелени свежей мяты, нарезать
1/3 стакана мелко нарезанного зеленого лука
мелко натертая цедра 1 лимона
1/4 ч.л. крупной соли

Приготовление:
1. Дать рыбе постоять при комнатной температуре около 30 минут.
2. В это время приготовить мятно-луковое масло: перемешать размягченное сливочное масло в средней миске с нарезанной мятой, зеленым луком, цедрой лимона и солью. Отставить в сторону.


3. Разделить получившееся мятно-луковое масло на 2 части. Приправить полость рыбы солью и черным перцем и щедро смазать половиной мятно-лукового масла. Плотно обвязать тушку кулинарной бечевкой, закрыв полость. Смазать оливковым маслом и приправить солью и перцем.


4. Разогреть угольный гриль до средней температуры. Слегка смазать решетки растительным маслом. Лимоны разрезать пополам и обжарить срезом вниз до карамелизации, около 3 минут. Переложить на сервировочное блюдо. Решетки очистить щеткой.
5. Выложить рыбу на гриль и жарить под крышкой, около 12 минут (проверить рыбу один или два раза, чтобы убедиться, что жар равномерный и рыба не подгорает). Открыть крышку и осторожно перевернуть рыбу двумя крепкими и широкими лопатками. Накрыть крышкой и готовить на гриле от 8 до 10 минут, пока кожа не станет хрустящей, а рыба не будет распадаться на хлопья, если протыкать её кончиком ножа в самом толстом месте (мы жарили под грилем духовки на противне, установленном по центру - около 20 см от тэна, также по 12 минут с каждой стороны).


6. Переложить рыбу на сервировочное блюдо с помощью лопаток и смазать рыбу оставшимся мятно-луковым маслом. Дать постоять 10 минут, после чего развязать и удалить бечевку. 


7. Украсить веточками мяты и подавать с карамелизированными лимонами.

Комментариев нет:

Отправить комментарий